Сайт болельщиков Зинедина Зидана

Вторник, 21-05-24
Главная » Статьи » 2006

Зинедин Зидан. Прощальная пресс-конференция
Зинедин Зидан уходит. Один из самых великих футболистов за всю историю этого вида спорта объявил о принятом решении завершить свою карьеру. Для этого он созвал специальную пресс-конференцию, которую мы представляем Вашему вниманию. В компании своей семьи и сотен представителей СМИ Зидан, проведший в мадридском "Реале" пять лет, сказал: "Я ухожу". И после этого - вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. О прошлом, настоящем и будущем французского гения и одного из самых легендарных футболистов в истории Королевского клуба.

"Я пришёл сюда по очень важной для меня причине. По окончании этого сезона я решил завершить мою футбольную карьеру. Это решение я хорошо продумал, я принял его не в впопыхах. К тому же, объявляя его сейчас, я тем самым хочу дать "Реалу Мадрид" спланировать следующий сезон и найти, если он захочет, мне замену. Я хочу, чтобы у клуба было время для подготовки к следующему сезону", - таким был заготовленный текст футболиста, после которого он начал отвечать на вопросы зала.

Что ты будешь делать после завершения карьеры футболиста?

Я завершу карьеру, но мне хотелось бы остаться в мадридском "Реале". Я разговаривал на эту тему с президентом и он предложил мне проект, связанный с детьми. Этот проект пока не осуществлён, нам надо его продумать. Я думаю, что если я останусь в клубе, то буду заниматься чем-то таким.

Ты останешься жить в Испании?

Остаться в клубе после завершении карьеры мне предложил ещё прошлый президент, Флорентино Перес, который привёл меня в "Реал Мадрид". С новым президентом я тоже общался очень много раз. Мне предлагали быть чем-то в роде Посла мадридского "Реала" в мире, но я не знаю правильное ли это слово. Но мы все сходимся во мнении, что я бы мог ещё чем-то помочь. Я не хочу быть здесь, чтобы находиться рядом с первой командой, потому что это не является моей целью. Я хочу работать с детьми, чтобы научить их тому, чему научился сам. Я многим бы мог заниматься, я бы мог их многому научить. Я останусь жить в Мадриде, да, но, может быть, не на всю жизнь.

Ты уже начал обратный отсчёт?

Мне остаются три матча с "Реалом Мадрид". В воскресенье я не буду играть, но остальные матчи я хочу закончить самым лучшим образом, сражаясь за второе место и поехав на Мундиаль. Это моя последняя цель. И я очень надеюсь, что в общем счёте мне останется провести больше, чем десять матчей.

Ты считаешь, что Франция может выиграть Чемпионат Мира?

Трудно сказать, будет очень сложно, но у Франции такие же шансы, как и у остальных команд. Хотеть выиграть Мундиаль - это же естественное желание. У нас хорошая команда, чтобы сыграть на первенстве мира достойную роль.

В прошлом сезоне ты продлил контракт на два года. Сейчас об этом сожалеешь?

Я прекрасно помню то подписание контракта. Я сказал президенту, что хочу продлить его только на один год, а они мне сказали, что либо два, либо больше. Но я хотел только на год.

Со сборной Франции ты тоже прощался в своё время, но потом вернулся. Есть шансы, что ты изменишь своё решение и в этот раз?

Нет, та была другая ситуация, я тогда играл за "Мадрид" и поэтому мог вернуться в сборную. А сейчас я принял решение вообще завершить карьеру. Единственное, что я могу сделать - это получить лицензию, чтобы играть как полупрофессионал.

Когда ты принял решение о завершении карьеры?

Конкретного момента не было, это решение назревало постепенно, а тем более видя, что в начале сезона мы ставим перед собой цель выиграть Ла Лигу и Лигу Чемпионов, а в итоге ничего не выигрываем. Причём мы делаем это уже три года и мне это не нравится. Но я не хочу ни о ком говорить, только о себе, я не сделал того, чего просил клуб, как я всегда это делал. Мы ничего не выигрываем три года подряд, да и к тому же мне уже не 25 лет. С каждым днём становится всё труднее, появляются боли, которых в 20 лет у меня не было. А я не хочу находиться здесь для того, чтобы просто находиться. Я всегда был сильным игроком, который отдавал для побед все силы, но в последнее время по разным причинам у меня это не получается, и одна из этих причин - я не вижу себя играющим целый следующий сезон, делая те же вещи, что я делал пять лет назад. На сегодняшний день играть каждые три дня очень тяжело.

А если бы команда выигрывала, то ты бы не закончил карьеру?

Когда выигрываешь, то всегда хочешь играть и играть. Пока задачи реализуются всё идёт нормально, потому что играть в футбол - это самое лучшее, что мы умеем делать. Но когда ты проигрываешь, то это уже другое дело, особенно в мадридском "Реале", где надо побеждать всегда. Я очень хорошо продумал это решение. Мне не нравится то, как я играю два последних года.

А если ты увидишь, что на Чемпионате Мира ты играешь очень хорошо?

У меня огромная мотивация, я хочу успешно завершить карьеру, поэтому Мундиаль является для меня очень важным событием. Я всегда считал, что дела идут так, как им суждено идти, и то, как я играл два последних года - это говорящий факт. Моя мотивация будет огромной и я лишь хочу избежать травм. Я выложусь полностью. Может быть, на целый год меня не хватит, но в семи матчах я могу оставить всего себя.

Что бы ты сказал болельщикам, которые будут по тебе скучать?

Я благодарю всех людей, которые помогали мне в моей карьере. Я говорю абсолютно обо всех. Здесь в мадридском "Реале", особенно в последнее время, дела шли не так, как они хотели, но они всегда относились ко мне с симпатией и любовью. Я это никогда не забуду.

Что тебе сказали твои дети?

Они всегда говорят мне, чтобы я делал то, что считаю нужным. Так было всегда.

Какой ты ждёшь твою последнюю игру на "Сантьяго Бернабеу"?

Очень эмоциональной. В игре с "Вильярреалом" я отдам всего себя, я надеюсь, что мы выиграем и прежде всего сделаем это для болельщиков. И потому, что это будут мои последние моменты в футболке мадридского "Реала".

Какие чувства в тебе преобладают: горечь от расставания с твоей профессией или радость от начала нового этапа в жизни?

Я немного расстроен. Может быть, сегодня я это не чувствую, но в следующем году посмотрим, что я буду испытывать, наблюдая по телевизору за "Мадридом" и за игрой моих товарищей. Может быть, придётся немного пострадать, но каждый футболист должен быть готовым к тому, что когда-нибудь ему придётся закончить карьеру.

Каким игрокам ты наиболее благодарен? Я пока ещё не закончил с футболом, и многие вещи ещё продолжатся. В самом канце я всё скажу.

Кажется, твоим преемником стал Рональдиньо.

Да, есть один футболист, который играет просто невероятно, и вы это все видете. Мне нравится наблюдать за его игрой, а особенно лица детей, им наслаждающихся.

Какой момент за эти годы тебе более близок?

Из этой пятилетней карьеры я запомню удачные моменты, потому что неудачные надо быстро забывать. В этой белой футболке мне повезло выиграть Лигу Чемпионов, а этот титул был единственным, которого мне не хватало, и я завершаю карьеру здесь, как и хотел. Это нечто очень важное. Я не могу выделить какой-то один момент, но я навсегда запомню любовь как работников клуба, так и болельщиков; всех людей. Ко мне всегда относились просто невероятно.

Ты поиграл долгое время и в Испании, и в Италии. Какую страну запомнишь больше?

Я запомню всё, что я сделал за мою карьеру. Я покорил очень важную вершину - я играл за "Ювентус", в котором провёл пять лет, и пять лет я провёл здесь. Я играл в двух самых великих командах мира. И я говорю это не потому, что я играл за эти команды, а потому, что это действительно два самых лучших клуба в мире. Есть и другие очень большие клубы, но когда посмотришь на то, что выиграли "Реал Мадрид" и "Юве", то вряд ли кто-то может с ними сравниться.

Завершая карьеру, ты отказываешься от одного года контракта...

Я ухожу, это превыше всех остальных тем.

Вершиной стало завоевание Кубка Мира?

Я выиграл много чего, но когда ты выигрываешь Мундиаль, где хотят поучаствовать абсолютно все игроки, то это вершина. Выиграть Чемпионат Мира очень сложно, но мы это сделали, и когда ты осознаёшь, что ты поднял над головой этот кубок, о котором все мечтают, то ты понимаешь, что вместе с Кубком Чемпионов это самые главные твои достижения.

Как партнёры отреагировали на твоё решение?

Они просили меня не уходить, они хотят, чтобы я играл ещё по крайней мере один год. И из-за этого я плохо себя чувствую, потому что все просили меня остаться и никто не говорит мне о чём-то другом. Но настал мой час сойти со сцены.

Как ты думаешь, если бы не ушёл Клод Макелеле, то вам было бы намного легче?

Он один из игроков, больше всех для меня сделавших. Он выполнял очень важную работу и с его уходом мы очень многое потеряли. Но это решение было принято клубом, а не игроками. Он захотел уйти, а клуб, не придя с ним к соглашению, его отпустил. Конечно же мне бы хотелось, чтобы он остался с нами.

Игра каких футболистов радует твой глаз?

В "Барсе" их сразу несколько: Рональдиньо, Деко, Это'о... Потом мне нравятся молодёжь "Арсенала", например, Сеск, который в своём возрасте вытворяет потрясающие вещи, его ждёт большое будущее. Ещё мне нравится Рикельме. Есть много игроков, игрой которых я наслаждаюсь.

Ты разговаривал с Флорентино Пересом?

Ещё нет. Мы с ним периодически общаемся, у нас хорошие отношения. Ты хочешь, чтобы твои проводы в матче с "Вильярреалом" были чем-то особенным? Это не знаю, но самое главное, чтобы мы победили. Я хочу, чтобы моя последняя игра на "Бернабеу" закончилась победой.

Ты хотел бы, чтобы твоим преемником в "Реале" стал Тьерри Анри?

Конечно же хотел бы. Он грандиозный футболист и не зря все клубы хотят его купить. Но это от меня не зависит.

А ты не хотел завершить карьеру в какой-нибудь другой команде?

Я хотел завершить её здесь и так и будет.

Если оглянуться назад, то что тебе дал футбол?

Мне он дал всё. Есть две вещи, которые для меня в жизни самые главные: это футбол и семья. Есть и другие важные вещи, но я расскажу об этом как-нибудь потом. Я изо всех сил старался, чтобы люди получали от моей игры удовольствие. Футбол меня многому научил, что-то выделять сейчас не хотелось бы, этих вещей много. Для меня футбол - это всё. ,b>Как Зинедин Зидан переживёт превращение из футболиста номер один в простого гражданина? Я всегда был обычным человеком и я буду жить так же нормально, как и все, как я всегда жил. Поэтому больших перемен я не замечу. Может быть, у меня будут меньше просить автографы, это нормально, это жизнь, и я уже этим вдоволь насладился. Я помню мои первые автографы во Франции, с каким воодушевлением я их давал, и всегда так было, я всегда с радостью давал автограф или фотографировался со всеми, кто меня об этом просил.

Это правда, что в августе ты хотел уйти из команды, но Флорентино Перес тебя переубедил?

Я не хочу об этом говорить. Это наши внутренние с президентом дела.

А почему в этом сезоне ты не захотел давать пресс-конференции?

Дела у меня шли не так, как я хотел, поэтому, может быть, я хотел больше сконцентрироваться на футболе и меньше говорить, стараясь изменить ситуацию к лучшему. Я не хотел постоянно говорить одно и то же. Когда дела идут плохо, то ты можешь сказать что-то такое, что отразится на клубе, на игроках и на тебе самом. Клуб поддержал меня в этом решении, он сказал мне, что близок конец моей карьеры и что я могу делать то, что хочу. Я не хотел говорить одно и то же, поэтому решил не появляться на пресс-конференциях, и сегодняшняя пресс-конференция будет последней в моей карьере.

Твои партнёры очень расстроены твоему уходу...

Я очень благодарен всем игрокам, всему "Мадриду", без них я бы не смог добиться того, чего добился. Когда я выигрывал какую-нибудь индивидуальную награду, то я всегда говорил, что без помощи партнёров я бы никогда бы её не получил.

Как ты считаешь, не заслуживал ли Зидан более хорошего конца карьеры?

Моё расставание с футболом могло быть и более удачным, это правда, я бы мог выиграть что-нибудь с "Реалом". Годы идут и с каждым днём всё тяжелее выходить на поле через два дня на третий, и тяжелее что-либо завоевать. Я три года подряд себе говорил, что я что-нибудь выиграю и уйду, но за эти три года мы так ничего и не выиграли. В конце концов ты должен принимать какое-то решение и я его принял. Я запомню только хорошее, чего я добился с этим клубом, с этой командой и с этими игроками.

Когда ты забил победный гол в Глазго, принесший "Реалу" девятый Кубок Чемпионов, голевой пас тебе отдал Роберто Карлос. Ты его за это поблагодарил?

Он не дал мне пас, а сделал свечу, разве это пас? <смеётся>.

Твоим последним матчем за "Реал Мадрид" станет игра с "Вильярреалом" на "Сантьяго Бернабеу"?

Нет. В воскресенье я не играю, потому что дисквалифицирован, но остаются ещё три встречи. После "Вильярреала" будет "Севилья" на выезде, и эта игра будет очень важной. Нам остаётся провести четыре матча и нам надо постараться занять второе место. А моей последним соперником в составе "Реала" будет "Севилья".

Какие воспоминания у тебя остались от "Ювентуса"?

Я помню и о нём и о том "Aдвокате", который меня туда привёл. Я всегда буду ему благодарен, и также самому "Ювентусу", потому что футбольный мир узнал обо мне благодаря этому клубу, когда я в нём играл. Я играл во Франции, но моя карьера сделала важный виток, когда я надел футболку "Ювентуса". Я помню игру за него, там я выиграл множество наград и завёл много друзей и знакомых.

Ты уходишь с ощущением, что мог бы сделать нечто большее?

Конечно, я бы мог выиграть намного больше трофеев, чем выиграл. А тем более "Реал Мадрид" платил мне за то, чтобы я эти трофеи для него выигрывал. Но не получилось и уже нет смысла к этому возвращаться. И из-за этого я тоже ухожу. Я не хочу, чтобы повторился ещё один такой же год, как три предыдущих. Я остаюсь с хорошим: с Кубком Чемпионов, с Примеро, с Межконтинентальным Кубком, с Суперкубком...

Ты думаешь стать тренером?

Нет, хотя никогда нельзя говорить "никогда".