«Очко – хороший результат»
Игроки сборной Франции считают, что должны были побеждать Швейцарию, а их оппоненты благодарят публику на стадионе в Штутгарте, которая болела за них, и радуются завоеванному очку в игре с чемпионами мира 1998 года.
Франция - Швейцария - 0:0
Франция: Бартез - 5,5, Абидаль - 6,0, Тюрам - 6,0, Саньоль - 5,5, Галлас - 5,5, Вьейра - 5,5, Макелеле - 6,5, Зидан - 6,0, Рибери - 6,0 (Саа, 70 - 5,5), Вильтор - 5,5 (Дорасоо, 84 - б/о), Анри - 6,0
Швейцария: Цубербюллер - 5,5, Сендерос - 5,5, Мюллер - 5,5 (Джуру, 75 - б/о), Ф.Деген - 6,0, Викки - 5,0 (Маргайрас, 82 - б/о), Маньин - 5,5, Фогель - 5,5, Барнетта - 6,0, Кабаньяс - 5,5, Фрай - 5,0, Штреллер - 5,0 (Жигакс, 57 - 5,5)
Предупреждения: Абидаль, 64; Зидан, 72; Саньоль, 90 - Маньин, 42; Барнетта, 45; Ф.Деген, 56; Кабаньяс, 72; Фрай, 90
Судья: Иванов (Россия)
Удары (в створ ворот) - 9 (3) - 8 (4). Фолы - 18-17. Угловые - 4-1. Офсайды - 5-0. Владение мячом - 51:49
Штутгарт. «Готтлиб Даймлер». 50 000 зрителей
Российский арбитр Валентин Иванов зафиксировал нулевую ничью в матче сборных Франции и Швейцарии. В первом тайме Иванов имел полное право назначить пенальти в ворота швейцарской команды, однако делать этого не стал.
При этом россиянин показал футболистам восемь желтых карточек, что стало рекордом нынешнего чемпионата. А турнирную таблицу группы G возглавили корейцы под руководством Дика Адвоката. Франция, тем временем, не может забить на финальных турнирах чемпионатов мира уже четыре матча подряд. Последним восемь лет назад забивал Эмманюэль Пети в финале 1998 года с Бразилией.
Матч №13, Франция—Швейцария, состоявшийся 13 июня, не разочаровал, но и не впечатлил особо. По сути, подтекстами все и ограничилось: во-первых, дерби (Франция и Швейцария — соседи), во-вторых, встреча самых интернациональных сборных чемпионата мира. И на выходе — нулевая ничья (кстати, третья в играх этих соперников за последние 2 года).
Чемпионы мира 1998 года играли с командой, которая последний раз на мировых первенствах участвовала 12 лет назад. Тогда швейцарцы вышли из группы, однако на стадии 1/8 финала были нещадно избиты испанцами. Никого из той команды среди нынешних подопечных Якоба Куна нет. Главными ветеранами современной швейцарской команды считаются Йохан Фогель и Рафаэль Викки. Они играли за Кубок Европы 1996 года, когда обоим не было и 20.
В ожидании первого удара по мячу лидер “Арсенала” и сборной Франции Тьерри Анри щурился на немецком солнце, по-босяцки сплевывая через плечо. Весь в ожиданиях и надеждах. Как показали 90 минут игры — тщетных. Бил Тити, бил, но до сетки швейцарской так и не достучался, не занес свою фамилию на рекордное по размерам (в Европе таких больше нет) цветное табло стадиона в Штутгарте. Анри вообще с Евро-2000 на крупных турнирах себя в сборной никак не проявляет. А кто у французов проявляет, спрашивается?
Пожалуй, только молодой пират Рибери, чье лицо испещрено шрамами, во вторник злым чертиком скакал по чужой половине поля. А так… Чудо чудное, но для французов сегодня (и это с Анри, Трезеге и Зиданом!) голы — тема проблемная. Ведь если не считать отборочных встреч с Фарерами и Кипром, то выходит, что сборная Франции образца ЧМ-2006 забивает в среднем всего по голу за матч. А на чемпионатах мира “трехцветные” не могут поразить ворота уже 4 игры кряду (последний раз они отличались в финале-1998 с бразильцами), считая поединок со швейцарцами...
Якоб Кун, как и его предшественники на посту тренеров сборной Швейцарии, уверенно доверяет молодым игрокам, благо сам долгое время работал с молодежными командами.
Нынешняя сборная Швейцарии, которая, к слову, в отборочном турнире дважды сыграла с французами вничью, слеплена именно Куном из материала, хорошо ему знакомого. Правда, с Францией мог не сыграть нападающий Марко Штреллер, который пропустил два тренировочных дня, однако успел восстановиться. И составил в атаке пару с Александром Фраем. Потеря Штреллера была бы очень некстати, учитывая, что не сможет сыграть в Германии из-за травмы Йохан Фонлантен.
Раймон Доменек состав своей команды назвал за сутки до игры. Как и обещал французский тренер, в «основе» вышел Франк Рибери. 23-летний нападающий «Марселя» провел лишь три матча за сборную в рамках подготовки к чемпионату мира, однако успел настолько понравиться Доменеку, что вытеснил из основного состава Давида Трезеге.
Иванов дал сигнал о начале матча, и команды сразу же заиграли довольно активно. Особенно старались французы, которые, как известно, провалили мировое первенство четырехлетней давности, когда поехали в Корею в ранге чемпионов. В трех матчах в группе трехцветные тогда не забили ни одного мяча и справедливо остались у разбитого корыта. За четыре прошедших за тем года, как и на Евро-04, трехцветные лавров не снискали. Хотя и попали на чемпионат мира с первого места, тех же швейцарцев, повторюсь, обыграть так и не смогли, да и вообще злоупотребляли ничьими. Хотя в Португалии Франция победила в группе Швейцарию, когда забили Зидан и Анри (дважды). После этого Зидан ушел из сборной, однако для усиления игры в атаке вернулся, но пообещал, что после чемпионата мира завершит игровую карьеру. Пока же Зидан проводит последние матчи, и именно он организовал первый момент у ворот Паскаля Цубербюллера, когда отправил в прорыв по правому флангу Сильвэна Вильтора. Тот навесил на дальнюю штангу, где Анри, немного не доставая до мяча, пробил выше ворот. В следующей атаке взоры французских футболистов обратились на Иванова, который никак не отреагировал на падение Рибери в штрафной. Российский арбитр был прав.
Занявший место левого инсайда Рибери в начале матча был главным мотором французской сборной. Вот только работал «трехцветный движок» с явными перебоями. Никак не удавалось наладить игру в атаке, да и защитники однажды прозевали выпад Рикардо Кабаньяса, который не смог точно приложиться по мячу. Пробил Транкильо Барнетта, но мяч прилетел прямо в руки Бартезу. Французы в эти минуты ответили разве что длинным забросом мяча на Анри, который почему-то бить в касание не стал, и момент был исчерпан.
Однако эпизод у ворот Бартеза на 24-й минуте чуть было не завершился голом. Барнетта со свободного направил мяч на дальнюю штангу, французы остановились, сигнализируя о несуществующем офсайде, и мяч попал в стойку. На отскоке первым был Фрай, но испугался полной свободы действий и пробил в небеса. Потревожили и Цубербюллера, когда Анри красиво на правом фланге обыграл защитника, однако Рибери с 15 метров пробил выше ворот. И тут же Анри с линии штрафной заставил швейцарского голкипера прыгать в угол. Всплеск активности сборной Франции, казалось, завершился контратакой, в которой Рибери на ровном месте мяч потерял. Однако Рибери не расстроился и на 35-й минуте прорвался к воротам справа, но немного неточно откинул мяч под удар Анри.
Тот успел-таки развернуться и пробил… в руку Патрику Мюллеру. Валентин Иванов был рядом и посчитал, что повода для назначения пенальти нет.
Анри спорить не стал (на нынешнем чемпионате мира пенальти не дают вообще) и в следующей атаке бил уже слева, но мяч прикатился в руки Цубербюллеру, хотя справа находился одинокий Вьейра. Наконец, очередной удар Анри из пределов штрафной пришелся по центру ворот, и Цубербюллер сплоховать не мог. Концовка первого тайма прошла при явном преимуществе сборной Франции, так что свисток Иванова на перерыв стал для швейцарцев как спасительный гонг для боксера, прижатого к канатам.
После перерыва бомбардировка швейцарских ворот Анри продолжилась. Но лидеру «Арсенала» катастрофически не везло. Впрочем, после этого промаха французы несколько успокоились, тогда как Якоб Кун смог организовать действия сборной Швейцарии. Для этого даже пришлось провести замену: вместо Штреллера, который ничем себя не проявил, вышел Даниэль Жигакс. Но в защите футболисты сборной Франции выглядели очень уверенно. Зато встрепенулся Вильтор, чуть было не убежавший к воротам Цубербюллера, однако здорово в самый последний момент сыграл Филипп Сендерос. Через пару минут подобным образом спас Абидаль, выбивший мяч на угловой после прохода Викки.
А на 65-й минуте обязан был забивать Жигакс, который замыкал головой дальнюю штангу, но прекрасно сыграл в этом эпизоде Бартез, прикрывший угол.
Пришло время и Доменеку вносить изменения в игру. Уставшего Рибери заменил Луи Саа, а французы тем временем стали заметно нервничать, и во время одной из остановок игры произошел нелицеприятный разговор «на троих» с участием Зидана, Галласа и Тюрама. Тут же Иванов показал Зидану предупреждение за выполнение штрафного удара до свистка. С выходом на замену Джуру и Маргайраса швейцарцы окончательно перешли на удержание нулевой ничьи, которая, учитывая победу Кореи над Того, вряд ли стала для европейцев хорошим результатом. Французы же не бросили попыток забить до финального свистка. Рвался за мячом Вильтор, но его опередил Цубербюллер, причем небольшое повреждение получил Филипп Деген. В итоге Доменек заменил Вильтора на полузащитника Викаша Дорасоо. После навеса Зидана ошибся Цубербюллер, выронив мяч, но вратаря подстраховал Сендерос. Мог стать героем и Дорасоо, однако после скидки Саа пробил рядом со штангой.
Имели на последней минуте шанс забить и швейцарцы, однако после подачи Маньина Фрай пытался забить рукой, за что и заработал предупреждение. Времени на последнюю атаку у французов не хватило.
Текст: Евгений Трушин
ЦИТАТЫ
Опорный полузащитник сборной Франции Патрик Вьейра признался, что матч оказался очень сложным для обеих команд. «Мы были уверены, что рано или поздно забьем. Не получилось. Однако Франция полностью владела инициативой и не давала играть соперникам. Это был наш матч», – отметил Вьейра.
Вратарь французской сборной Фабьен Бартез подчеркнул, что Франция и Швейцария – сильнейшие команды в группе, где еще выступают Корея, лидирующая с тремя очками, и Того. «У такого сильного противника, как Швейцария, мы не смогли выиграть. Впереди еще две игры, и мы должны стать еще сильнее, чтобы решить задачу-минимум – выйти из группы», – сказал Бартез.
Появление в основном составе сборной Франции Франка Рибери для многих болельщиков трехцветных стало сюрпризом. Рибери неплохо справился со своей задачей левого инсайда, однако к середине второго тайма подустал и был заменен. Но, пока был на поле, полузащитник «Марселя» немало потерзал швейцарскую защиту. И после своей дебютной игры на чемпионатах мира был немногословен, заявив, что тяжело играть против соперника, который все свое внимание уделил обороне. А ветеран сборной Франции Лилиан Тюрам, который, как и Зинедин Зидан, покинул было национальную команду после чемпионата Европы, заявил, что его команда должна была играть на более высоком уровне, однако это был первый матч на чемпионате мира и сказывались волнение и опасение проигрыша.
Так что заработанное очко, по мнению Тюрама очень даже неплохой результат.
Футболисты сборной Швейцарии в один голос говорили о том, что рады добытому очку. Голкипер Паскаль Цубербюллер признал, что французы были очень активны в первом тайме, однако и Швейцария имела не один шанс забить. Так что результат, считает Цубербюлер, справедлив. Согласен со своим стражем ворот и защитник Филипп Деген, который пожаловался на жару. «Результат нормальный. У Франции собрались классные футболисты, однако и мы старались играть агрессивно.
Остается только добавить, что нам необходимо теперь побеждать и Корею, и Того».
Оригинально выступил перед журналистами Патрик Мюллер, который заметил, что три четверти стадиона в Штутгарте были окрашены в красные цвета, то есть болели за Швейцарию. «Я наслаждался этим зрелищем», – отметил Мюллер.
Полузащитник Транкильо Барнетта тоже был счастлив после ничейного исхода и согласился с Мюллером, что в оставшихся играх необходимо побеждать. Он также отметил атмосферу на трибунах, которые поддерживали Швейцарию, как могли, добавив, что в начале игры у него мурашки бегали по коже. Немудрено: 21-летний полузащитник дебютировал в финальном турнире чемпионата мира.
Текст: Сергей Андреев
Тьерри АНРИ (нападающий сборной Франции)
"Кажется, нам просто суждено все матчи со швейцарцами заканчивать вничью, как это было и в отборочном турнире. Но этот результат не так уж и плох. В первом тайме мы имели пару неплохих возможностей, но, к сожалению, ими не воспользовались. Что ж, вся борьба в группе еще впереди".
Таркильо БАРНЕТТА (полузащитник сборной Швейцарии)
"Первые минуты мы немного волновались, ведь это наш дебют на чемпионатах мира. Но потом мы совладали с нервами. Ничейный же исход с Францией для нас -- отличный результат! Остается теперь только выиграть оставшихся в группе два матча -- и мы в плей-офф!"
Франция Швейцария
9 Удары 7
3 Удары в створ 4
3 Угловые 4
18 Фолы 18
5 Офсайды 0
31 (51%) Владение мячом 30 (50%)
|