4:11 AM Биография: Детство Зинедина Зидана (1972-1986) | |
![]() История семьи Зиданов началась с того момента когда молодой Смаил Зидан решил переехать во Францию в самый разгар войны между его родным Алжиром и Французской республикой. Он был бербером — представителем народа, который жил на территории Магриба (так называют в арабском мире северо-западную Африку), намного раньше, чем туда пришли арабы. У берберов свой язык, своя кухня и свои особенности. Одной из них является их белая кожа. Смаил рос в маленьком поселке Агуэмон вблизи Беджайи, что находилась в провинции Кабилия.
В сентябре 1954 года он переехал в пригород Парижа, — Сен-Дени. Он не
побоялся, что его сочтут за изменщика родине (в то время некоторые
алжирцы воевали на стороне Франции, таких называли «harki» — обиднее
этого прозвища для алжирца ничего не было, потому что их ненавидели в
Алжире и презирали во Франции). Но Смаил не был harki - он
не был на войне. Его задачей стало — добиться лучшей жизни для своей
семьи. Семья — в роду Зиданов всегда было как нечто святое. И святым
это было для Смаила. В середине 60-х он решился переехать ближе к
исторической родине — на юг Франции, в Марсель. Он переехал в самый
бедный квартал — Ла-Кастелан, квартал, состоящий из таких же как он
переселенцев. Он поселился в типичной 5-тиэтажке по улице Chamin de
Belnex 28, и там родились его дети:
Каждый месяц отец семейства отдавал скромную зарплату водителя своей
жене Малике. Бюджет семьи был небольшим, но дети, окруженные любовью и
вниманием, никогда не знали нужды. "Если бы мы были удовлетворены малым, мы бы ничего не получили",
- шутливо говорил иногда отец. Даже сегодня, когда Зидан упоминает
своих родителей, для которых он купил прекрасную виллу, его глаза
сияют: "Я обязан им всем. Они дали мне изумительное воспитание,
строгое, но справедливое, где личность имела полное право на свою
неповторимость, но не было места эгоистическому индивидуализму. Они
учили меня уважению, скромности, умению делиться. Я буду вечно
благодарен им". В доме Зиданов ужин обычно начинался в 7 вечера. Минута в минуту. И детям было позволено смотреть телевизор (а он был черно-белым) только во вторник вечером (на следующий день не было школы) и в выходные. С приходом выходных для Зинедина Зидана наступало счастливое время, потому что именно в это время по кабельному телевидению транслировали различные футбольные матчи. "Когда я смотрел их, то как будто погружался в иной мир. Это был мир мечты, причем я и представить не мог, что он когда-либо станет и моим. Как я мог подумать, что в один из дней появлюсь на экране телевизора играющим в футбол? Я никогда не мог представить, что футбол станет моей профессией. Я не конструировал для себя будущее. Я только жил для момента, когда можно будет ударить по мячу". Но футбол по телевизору шел не часто, потому Зинедин отправлялся играть в него значительно чаще, чем смотреть. Он приходил со школы, брал с собой сухарик, кусочек шоколада и уходил из дома играть в футбол.
Школа? Она не была в числе его особых пристрастий. "Он был хорошим учеником, но не всегда внимательным и немного непослушным, - рассказывает Малика. - Но его обаятельность сыграла ему хорошую службу в отношениях с учителями". Сестра Зидана Лила с нежностью вспоминает детство ее дорого Яза. В ее памяти навсегда сохранился образ светловолосого и кучерявого мальчика (с тех пор он изменился), бегущего за мячом и все сметающего на своем пути. Казавшийся старше своих лет, он отверг четырехколесный велосипед, предпочитая походить на взрослого, даже если это означало падения вновь и вновь. "Ничего не пугало его. Я снова вижу его мчащимся вниз по улицам на скейтборде, возвращающимся со своих соревнований по дзюдо (он продолжал заниматься этим видом спорта до 11 лет и имеет зеленый пояс), покрытым синяками, но счастливым и гордым оттого, что сумел выдержать очередное испытание".
На фото: малыш Язид впереди в светлом костюмчике на прогулке «Помню, сестренка всегда припрятывала мне конфеты, если ее кто-то угощал. Она подзывала меня и говорила: „Яз, — так звали меня дома,- пойдем, у меня кое-что есть для тебя“. Но несмотря на такие хорошие отношения с сестрой, у них случались и ссоры. Во время одной из них Яз едва не выбил любимой сестре глаз… обыкновенным помидором. "Ему необходимо было всегда находиться в движении. - говорит Лила, - Мальчиком ему одинаково нравились и теннис, и футбол. Если не мог набрать компанию, чтобы сыграть в футбол, шел играть в теннис. За ним было тяжело уследить, он ни минуты не сидел на месте. Не знал, что такое отдых. Помню, как он был ужасно недоволен тем, что родители не хотели отвинтить два маленьких колесика от его четырехколесного велосипеда. Он хотел кататься на двухколесном, как большой. В конце концов, отец сдался. Все отвинтил. И вот Яз что есть сил стал крутить педали до площади Тартан. А папа бежал за ним с камерой. До сих пор покатываюсь со смеху, глядя на его физиономию, когда он крутил педали, как сумасшедший чтобы не потерять равновесие и не упасть, при этом стараясь смотреть в объектив".
Главной страстью Яза был футбол. "Это всегда было в моей крови. Я был рожден с мыслью о футбольном мяче". Источником всех его удовольствий был кожаный мяч, с которым он, казалось, никогда не расставался, гоняя его то на бетонных плитах площади Тартан, то в холле. Самый младший из Зиданов, надевая шорты своих старших братьев, преумножал свои технические трюки, играя мальчиками, которые были старше, чем он был сам. "В нашей группе были чертовски хорошие игроки, - рассказывает Фарид. - Но было практически невозможно отнять у него мяч. Проще сказать, что он у него как будто была рука в том месте, где росла нога. Он делал с мячом все, что хотел. Он имел исключительный дриблинг и видел игру лучше, чем кто-либо. Он был самым младшим из нас, но именно его присутствие было причиной наших побед". Хотя Зинедин как-то признался, что все свои финты он украл у старшего брата - Нордина, который также подавал большие надежды, и которого хотели видеть в "Сент-Этьенне". "Зидан которого вы знаете сегодня - это Нордин вчера" - признался как-то Зизу. Именно Нордин показал ему ставший знаменитым финт "рулетка". Но в отличие от своего брата он-таки дошел до футбольного Олимпа.
В 8 лет Язид ставит подпись на своем первом членском билете, став игроком клуба "Saint-Henry ТТ". И на протяжении нескольких лет он совмещал учебу и занятия двумя видами спорта — футболом и дзюдо. «Однажды в субботу мы вернулись домой очень поздно, после турнира с дзюдо, в котором участвовал мой Зизу. На следующий день ему надо было вставать в пять утра для того, чтобы ехать уже на футбольный матч. Я был уверен, что он никогда этого не сделает. Но характер у моего мальчика всегда был сильный, и тот матч он все-таки отыграл. Правда, в конце встречи он потерял сознание», - вспоминает отец Зидана. После этого по совету врачей пришлось отдать предпочтение одному виду спорта, и выбор, без раздумий, пал, конечно же, на футбол.
Мсье Зидан пристально следил за первыми шагами своего сына. Каждое воскресение на своем "Renault 12 У3BТТ" отец отвозил Яза на стадион, где маленький вундеркинд творил чудеса: "У него были золотые ноги. Он был так силен и крепок, что каждый раз, когда я видел его на поле, мне хотелось посмотреть документы, чтобы вновь удостовериться в его возрасте". Он никогда не советовал как нужно играть Зинедину, напротив, когда его сын играл в футбол около дома, он часто прерывал игру и говорил: «На сегодня футбола достаточно!». Во втором
классе Зинедин участвовал в сборах по выявлению самых талантливых
игроков — в операции Герена, названной так в честь Анри Герена, бывшего
тренера национальной сборной. Язид получил высшие оценки в упражнениях
на технику. Морис Рош, в то время являвшийся руководителем сборов,
отмечал его искуство жонглирования мячом и поведение на разных этапах
игры. В Марселе Яз познал настоящую уличную жизнь: бедность, преступность, соперничество уличных банд. Время от времени они устраивали между собой «разборки», в которых участвовал и наш с вами герой. Но несмотря на на это, улица не стала частью характера Яза. «В Марселе я видел преступность и бедность, но мне всегда удавалось избегать эти две вещи. Да, я часто дрался за свой „квартал“, но при этом я никогда не воровал и не употреблял наркотики. Иногда мы ходили воровать сливы в саду, но даже в таких ситуациях я предпочел стоять на «стреме“. Это было от того, что я пребывал в чувстве, что отец рядом. Ему я обязан многим», — вспоминает Зидан о том времени. Однажды на день матери Зинедин и его друг искали подарок своим матерям. Они проходили мимо одного из домов и увидели горшки с цветами на подоконнике первого этажа. В итоге эти цветы стали украшением в доме Зиданов. Это было самое большое воровство, по признанию Яза, в его жизни.
В 11 лет Язид Зидан гордо носил повязку капитана клуба Сент-Анри. И во время игры он не раз подсказывал партнерам что нужно делать. Настоящий капитан. Но он не был идеальным ребенком (да и бывают ли такими дети?). Вместе с ребятами он часто принимал участие в операциях по воровству вишен из чужих садов. Вот только Яз боялся, что отец где-то рядом и не лез на кражу, а договаривался стоять на стреме. Когда на день матери он с другом не смогли найти подарка матери, они ... просто украли вазон с подоконника соседнего дома. Но он хорошо усвоил со слов отца, что хорошо и что плохо. Он знал, что за плохие дела неминуемо наказание. А это главный принцип воспитания. Именно по этому у Яза всегда хватало головы на плечах, для того, чтобы не влезать в большие передряги. Язу запрещено было уходить из зоны между мясной лавкой и аптекой. И мальчишки во время одной из игр, когда надо было убегать от преследователя, когда этим преследователем был Зидан всегда бежали либо за аптеку, либо за мясную лавку, зная, что Зидан дальше за ними не побежит. Еще в детстве он проявил некоторые черты своего характера, которые с годами существенно не изменились. По мнению его друзей детства Яз - злопамятен, он хорошо запомнит того, кто поступил с ним скверно. Но вместе с тем он постарается сделать все, для того, человека, кто проявил к нему участие. Он видел мир только в черном и белом.
Яз начал подавать надежды. Он начал играть и время от времени ездить с командой на игры и .. сборы. Лила: "Когда Яз впервые уехал на сборы, у нас у всех стоял комок в горле, ведь он уехал на целый месяц, причем был слишком мал, чтобы находиться так долго вдали от семьи. Кода мне родители давали конфет, я часть из них прятала в коробочке и хранила до его приезда"! Незабываемыми впечатлениями детства остались и походы на Стад Велодром (всегда на северную трибуну) с отцом и братьями с целью поддержать местный "Олимпик". В те годы на всю Францию звучало одно имя - Мишель Платини. Предстоял ЕВРО на полях Франции и о Платини тогда говорили, как о надежде нации. Зидан не помнит когда Платини получил свой первый "Золотой мяч" как и игру Мишеля в 1983 году. Ему можно просить, ведь Язу было всего 11. Но следующий год -1984, год Европейского чемпионства как и второй "Золотой мяч" Платини Зидан запомнил на всю жизнь. Особое место в памяти Яза занимает поход на Стад Велодром 23 июня 1984 года, в свой 12 день рождения, когда он оказался на историческом полуфинальном матче Чемпионата Европы 1984 года Франция-Португалия. В тот прекрасный вечер Мишель Платини, владелец футболки с номером, который спустя годы будет носить сам Яз, и принесет трехцветным победу в невероятном матче.
Вскоре Яз оставил команду "Saint Henry", последовав за своим братом
Нордином в "Sports Olympiques de Septemes-les-Vallons", являвшийся
небольшим спортивным обществом в северной части Марселя. Нельзя
сказать, что это был благополучный район. Мсье Сантонеро вспоминает: "В первый раз, когда я приехал за Зиданом на своем авто из La Castellane, я, в конце концов, обнаружил свои шины изрезанными".
Но в достаточно видном квартале Марселя, где Зидан подрастал, лидеры
"SO Septemes" стремительно становились респектабельными людьми. И когда
прекрасный "Мерседес" Лоика Фагона сменил старенький "Пежо" Сантонеро,
множество людей с любопытством взирали на группу ребят в авто,
направлявшихся на стадион Pierre Bechini. Это было уже настоящее
футбольное поле, на котором маленький Язид начал превращаться в
великого Зидана. Помимо Зидана из Септема вышли еще несколько ставших
более-менее известными игроков. Одним из них был С
Растущая репутация вундеркинда стала выходить за границы "Septemes", и в одно утро Яз почувствовал, что один из мужчин с особым интересом наблюдает за его игрой. Это был Jean Varraud, вербовщик из клуба "AS Cannes". С первого же взгляда все его сомнения отпали: "Я сразу же понял, что этот мальчик будет великим. Он обладал такой исключительной скоростью бега, какой я никогда не встречал прежде. Вдобавок, он был "воином" из детских команд неимущих районов. Он был голодным. Не было никаких сомнений, передо мной был игрок из племени футбольных аристократов. Я не колебался и секунды". Яз был вызван в "Канн", получив испытательный срок в три дня. Ему было тринадцать с половиной лет. "Они поставили меня в контрольном матче на ответственную позицию либеро. И я полностью провалился. Я играл так, как это делал в моем городе или моих клубах: я развлекал себя в своей штрафной, как на каникулах, и тем самым дал моим наблюдателям повод для беспокойства. К счастью, мсье Варро настоял на том, чтобы я отдохнул неделей больше, и я сделал все, чтобы они захотели оставить меня".
© Vincenzo, Zizou.ru © Сайт болельщиков Зинедина Зидана, все права защищены. Использование материала без согласования с администрацией является нарушением авторских прав. По вопросам обращаться - my_zidane@mail.ru | |
|
Всего комментариев: 19 | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||