Приветствую Вас, любимый гость! Регистрация RSS

Сайт болельщиков Зинедина Зидана

Понедельник, 16-06-25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Раечка, DR, Dreamer  
Ностальгия. Финал ЧМ-98.
VincenzoДата: Суббота, 15-07-06, 3:13 PM | Сообщение # 1
Автор сайта
Статус: Offline

Теперь финал, где предстояла встреча с самой лучшей командой в истории Чемпионатов мира - Бразилией, подошедшей к финалу в ранге действующего чемпиона мира. Одна маленькая историческая деталь: в прошлом, если только бразильцы достигали финала, они неизменно его выигрывали. Впрочем, дело было не только в исторических традициях. По сравнению с чемпионским 1994-м годом нынешняя Бразилия, казалось, только прибавила. В ее составе имелась целая россыпь таких ярких индивидуальностей, как Роналдо, Лучший игрок мира по версии ФИФА 1996 и 1997 гг., Ривалдо, Роберто Карлос, Дунга…

Любопытно, что формально турнирные показатели французов были лучше, чем у их оппонентов, однако исходя из качества игры, показанной обеими сборными, предпочтение отдавалось южноамериканцам. О бразильцах писали тогда, как о самой гармоничной в обращении с мячом команде турнира, об их умении в трудный момент (против Голландии) показать образцы командной игры, коллективных атакующих действий. Что касается предстоящего финала, то пресса преподносила его не иначе как противостояние лучшей атаки турнира (в списке лучших игроков турнира первые строчки от бразильцев занимали Роналдо и Ривалдо) против лучшей обороны (в аналогичном списке от французов лидировали Бартез, Тюрам, Дезайи и Пети). Очень важная роль в предстоящем противоборстве отводилась бразильскому хавбеку Ривалдо: если от Роналдо ждали, прежде всего, эффективного завершения командных усилий в атаке, то Ривалдо должен был выиграть дуэль у Зидана в центре поля и создать для Роналдо оптимальные условия для реализации его потенциала. На флангах же также ожидалось великое противостояние: Роберто Карлос против Тюрама, и Кафу против Лизаразю.

И хотя по ходу турнира бразильцы не избежали критики, многим журналистам после победы в полуфинале над Голландией казалось, что бразильцы прошли самого трудного соперника, и теперь предстояло лишь юридически оформить пятый по счету чемпионский титул. Бразильские радио- и телекомментаторы и вовсе спорили, в основном, о количестве голов, которые будут забиты в ворота французов. Любопытно, что по странной прихоти ФИФА голосование среди журналистов для определения Лучшего игрока Чемпионата мира 1998 г. проводилось накануне финала. Лучшим был признан Рональдо (21,3% от всех голосов), Ривалдо занял пятое место, а Зидан лишь шестое. Но еще впереди был решающий матч, который мог совершенно изменить сложившиеся представления.

Дело в том, что по ходу турнира бразильцы наряду со своими достоинствами продемонстрировали и слабости, которыми мог воспользоваться соперник. Это и недостаточно прочная оборона (в том числе и неуверенность в игре на втором этаже), это и нехватка запаса психологической прочности, когда бразильцы попросту терялись на поле. Нестабильная игра Рональдо на турнире, недостаток в тактическом арсенале тетракампеонов средств по разрушению атакующих замыслов соперника (они были единственными из четверки четвертьфиналистов, кто не применял прессинг против владеющих мячом соперников, давая тем самым им относительную свободу при организации контригры). Тем не менее, надо сказать, что это уже после финала все вдруг вспомнили о слабостях тетракампеонов, да и, к тому же, ведь и слабостями нужно еще суметь воспользоваться. А вот накануне финала не то что заинтересованные стороны, но и многие нейтрально настроенные специалисты ставили именно на бразильцев. Однако Франция также ждала от своих любимцев только победы: они должны были или победить, или умереть, третьего было не дано.
- Платини, кто, по-вашему, победит? – с таким вопросом обратился итальянский журналист к главному организатору чемпионата мира перед началом финала.
- Это типичный итальянский вопрос. Вы всегда смотрите только на результат. Более того, вы стараетесь узнать все задолго до матча. Что я могу сказать? Я ожидаю красивого финала. Я болею за то, чтобы все решилось не в серии пенальти в результате ошибки на одиннадцатиметровой отметке, а значительно раньше, «золотым» голом или отличной игрой одного из футболистов.

Особое внимание в свете того, что произошло в то воскресенье на «Стад де Франс» заслуживает последняя фраза Платини. На поле все ожидали увидеть чудо, которое совершит кто-то из членов сборной Бразилии и Франции. Кандидатов на эту ответственную должность, по сути, было двое – бразилец Роналдо и француз Зидан. Дуэль нападающего и разыгрывающего. Главного лица «Найк» и «Адидас»… и т.д. О Зидане в стане сборной Бразилии не могли не вспоминать, раздавая предматчевые интервью. Но все приблизительно высказали схожую мысль, например, тренер бразильцев - Марио Загало сказал, что в рядах французов не опасается никого: «Я не имею привычки награждать лаврами соперников. Всегда исхожу из того, что именно сборная Бразилии навязывает свой темп, свою игру. Именно по этой причине я не проводил тщательного анализа индивидуальных возможностей французских футболистов. Да, у них есть Зидан, вокруг которого стоится вся игра. Но у нас есть несколько таких Зиданов». Роберто Карлос же сказал просто: «Зидан хоть и велик, но не сможет в одиночку переиграть нашу команду»…

"В воскресенье сборная Франции встретится с историей. У нее за спиной будет стоять весь народ". Ничего лучше этой фразы из "Журналь де диманш" не отражает того удивительного настроения, с которым французы готовились к долгожданному финалу… И вот он, день славы, наступил. Воскресенье, 12 июля, 18.00. Зинедин влезает в автобус сборной и садится, по своему обычаю, у правого окна. По дороге от Клерфонтэна к Стад де Франс он начинает осознавать весь масштаб события, и он абсолютно готов к испытанию. Он возбужден наэлектризованной толпой, видевшейся как океан сине-бело-красного цвета и при этом непрерывно скандирующей: "Мы победим, мы победим! " Между тем, накануне финала одна из газет написала, что "Чемпионат мира проходит мимо Зидана", на что сам игрок ответил следующим образом: "Я пока не забил, но остается еще один матч. Последний. Поэтому не будем торопить события". Он произнес тогда эти слова спокойно, как будто знал, что именно ему суждено стать главным героем финала и, следовательно, всего чемпионата… В жемчужном свете раздевалки за пару минут до выхода на поле Лоран Блан подходит к Зинедину и напряженно буквально внушает ему: "Необходимо, чтобы ты забил гол сегодня. Ты должен совершить нечто великое в этой игре". Еще раньше, утром этого же дня, в конце обычной своей беседы, Эме Жаке обращается непосредственно к Зидану: "Бразильцы недостаточно сильны в выборе позиции в своей штрафной при подаче угловых. Иди в этот момент к ближней штанге, и ты увидишь…'' Наконец, в девять часов вечера судейский свисток возвестил о начале последней битвы за Кубок мира в уходящем двадцатом столетии. С первых же секунд матча французы рванулись вперед и тут же создали острый момент у ворот Таффарела, но Геварш, пытаясь применить сложный технический прием, не попадает в створ. Настрой трехцветных был таков, что с первой же минуты стало ясно, что им вполне по силам в этот день взять Кубок мира. На 4-ой минуте комбинация Зидан - Джоркаефф - Геварш позволила последнему ворваться в бразильскую штрафную, но в жесткой борьбе с защитниками он теряет мяч. Но французское давление не ослабевало. Ошеломленные бразильцы в первые двадцать минут не имели даже и шанса ударить по воротам Бартеза. В период с 21-ой по 25-ю минуты казалось, что бразильцы перехватили инициативу, создав подряд три опасные ситуации у ворот трехцветных (Роберто Карлос, Бебето и Жуниор Байано). К чести хозяев, они не дрогнули и, словно бравые мушкетеры, нанесли ответный смертельный выпад. На 27-ой минуте французы зарабатывают право на угловой. И после подачи Пети Зидан ударом головы, опередив Леонардо, посылает мяч в сетку. 1-0. Сам Зидан, забив гол, перепрыгнул через рекламный щит и застыл перед неистовствующей трибуной, подняв руки к небу. Это был ТОТ, которого ждали. Сейчас он был Мессией от футбола…

Но матч продолжался, и страсти на поле кипели нешуточные: казалось, что бразильцы больше владели мячом, но французы четко защищались и при любой возможности шли вперед. К 41-ой минуте наступательные ресурсы бразильцев иссякли, и в оставшееся до перерыва время хозяева наносят три острейших выпада. Сначала на 41-ой минуте после перепасовки между Лизаразю и Зиданом, получив мяч, бьет Карамбе. Однако мяч отскакивает к Пети, который уже, казалось, точно направляет его в цель, но из-за рикошета от бразильского игрока удвоить счет не удалось. Затем не реализовывает свой шанс Геварш.

Рефери добавляет к первому тайму еще три минуты. Французы вновь зарабатывают право на угловой, cначала, казалось, выполненный неудачно. Но мяч у Геварша, который все что мог в такой ситуации сделать - сделал - уггодил мячом в ногу соперника и снова угловой. Следует подача в исполнении Джоркаеффа, и Зидан, опять влетев в штрафную, опять же ударом головы, вколачивает второй мяч в сетку бразильских ворот. На перерыв команды ушли при счете 2-0 в пользу хозяев.

Итоги первого тайма были явно неутешительны для все еще действующих чемпионов мира. Карамбе и Тюрам на правом фланге нейтрализовали Роберто Карлоса и Ривалдо, Пети и Лизаразю на противоположном фланге заблокировали Кафу и Леонардо, Джоркаефф помимо участия в атакующих акциях удачно боролся с Дунгой. Наконец, противостояние диспетчеров команд, Зидана и Ривалдо, также было явно в пользу трехцветных: соотношение касаний мяча и пасов было 16-12 и 13-7 в пользу француза, забившего, к тому же, два мяча. С самого начала второго тайма бразильцы пошли в атаку, но в течение первых десяти минут у них ничего путного впереди не получалось. Французская оборона, в которой особо выделялись Тюрам и Дезайи, была просто непроходима. А Лебеф практически выключил из игры Рональдо. Если же сравнивать эффективность нападающих, то в паре Геварш - Рональдо она одинаково была нулевая, но французы на этом турнире были, прежде всего, сильны как коллектив, и другие игроки (в отличие от бразильцев) смогли компенсировать недостатки центрфорварда. Наконец, на 56-ой минуте бразильцам удалось создать острый момент у ворот Бартеза: Рональдо после навеса Роберто Карлоса бил в упор, но французский кипер проявил чудеса реакции. Через пять минут единственный раз в матче ошибается Бартез, не сумев овладеть мячом, и Бебето, по сути, бил уже в пустые ворота, но Дезайи успел-таки вынести мяч. Эта пятиминутка стала ключевой для бразильцев во втором тайме: используй они хотя бы один момент, и игра сразу бы обострилась, а так в последующие полчаса они обреченно наблюдали, как с каждой минутой тают их последние надежды.

Только в добавленное время им удастся создать еще один голевой момент, но выглядел он, скорее, как жест отчаяния, и успеха не принес. На 68-ой минуте судьба посылает хозяевам новое испытание: в ходе очередной французской контратаки в какой-то мере случайно (пытаясь достать уходящий мяч) Дезайи фолит на Кафу, получает второй за матч горчичник, автоматически превратившийся в удаление. Бразильцы получили численное преимущество, а впереди было еще более 22 минут игры.

Однако удаление не то что никак не повлияло на характер игры, но даже еще более стимулировало контратакующую игру хозяев. Как заметит один из экспертов, анализируя финальный матч: "В воскресение не Франция победила Бразилию, а Команда взяла верх над компанией звезд. Команда, в которой каждый сражался за себя и за всех. Казалось, что во втором тайме французы защищались всей нацией… До финала мы критиковали игру французов. Но из семи матчей три они заканчивали вдесятером, и именно в эти моменты сплачивались в команду!"
На 83-ей минуте Франция могла окончательно похоронить Бразилию: Зидан гениальным пасом бросает в прорыв Дюгарри, ошибаются при исполнении офсайда бразильские защитники, форвард выходит один на один с Таффарелом, бьет в дальний угол, но… немного не хватило точности. И вот уже пошли добавленные три минуты. Франция уже в предвкушении победы. На экранах попеременно не без намека показывают то Зидана, то Платини. Бразильцы (Денилсон) еще попадут в перекладину, а на последней минуте матча они пропустят разящую французскую контратаку, завершенную четким ударом Пети. 3-0!!!!! Это все! В ложе почетных гостей Жак Ширак вопит так, что, казалось, заглушил весь стадион! Через несколько секунд звучит финальный свисток, и Франция полностью отдалась во власть переполнявших ее чувств.

Началась долгая ночь эйфории. Круги почета следовали один за другим. И все же необходимо их прервать и сделать над собой последнее усилие, самое долгожданное и самое легкое: получить знаменитый кубок, эти 5 килограммов золота в 18 карат, которые для него стоят всего золота мира. «Мне очень приятно вспоминать момент, когда я поднимаю над головой кубок мира. Моя улыбка, настоящая улыбка, шла от самого сердца!». Игроки передают друг другу желанный трофей, пожимают руки, обнимаются, получают медали. Затем они возвращаются на поле стадиона.
…Все взгляды направлены на него, но Зизу различает только два. Он видит только Вероник и Энцо прямо напротив него. Он их крепко обнимает. «Взяв своего малыша на руки, я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Я – чемпион Мира! Я забил два гола в финале! Мой сын был здесь и видел это! Это тот момент жизни к которому я хотел бы вернутся. Хотел бы снова его пережить». И начинает плакать – от радости, конечно, а не от грусти, как подумал его сын… и начал плакать вместе с ним. «Я впервые увидела слезы на его глазах, - скажет потом Вероник – После финального матча мы встретились на трибуне. Мы все втроем обнимались и ревели. А потом Зизу принялся растолковывать, что это победа всей команды. И как прекрасно, что под французским флагом собрались игроки с разных концов света». Папа держит Энцо на руках, успокаивает, и снова бежит, забыв об усталости. На руках теперь драгоценный приз. Сотни фотожурналистов образуют круг. Вспышки, вспышки, Зидан позировал фотографам, без перерыва, но и без экзальтации. Зидан целует Кубок, обнимает, держит, как ребенка. Это материальное воплощение мечты, одновременно и персональной, и коллективной.

|And *maybe* -|| tommorow||- I found my way home...|

VincenzoДата: Суббота, 15-07-06, 3:13 PM | Сообщение # 2
Автор сайта
На футбольном поле снова объятия и слезы. На этот раз плачет не он – Кристоф. Дюга и Зизу обнимаются и прыгают от радости. На Елисейских полях толпа скандирует его имя. С помощью лазерного проектора на Триумфальной Арке появляется: «Спасибо, Зизу!». А Зидан снова бежит. Его окликают. На этот раз «Язид!». Он окидывает взглядом ближайшую трибуну. Замечает дорогие своему сердцу лица. Это его товарищи. Он снова абстрагируется от тысяч пар глаз, нацеленных на него, и от миллионов болельщиков приникших к экрану телевизоров. Он бежит к друзьям детства.

Победа 3-0 в финале над четырехкратными чемпионами мира - такое даже во сне никому не могло присниться, и вряд ли Нострадамус мог бы предсказать в страшный ноябрьский вечер 1993 г. такое сказочное преображение! И, тем не менее, это свершилось. На 94-м году своего существования сборная Франции взошла на самую вершину мировой иерархии. Было что-то романтическое в этой феерической победе гадких утят над богатой на титулы и самодовольной Бразилией. Множество людей во всем мире в этот вечер (а для кого-то и ночь) сопереживали именно французам. Корреспондент одной из российских газет так описывал радостное сумасшествие, охватившее Париж в эту чудесную ночь: "И Эммануэль Пети заколачивает третий мяч. Такого не бывает! Франция теоретически не может выиграть у Бразилии вообще, но она выигрывает у нее 3-0, причем в финале Чемпионата мира! О-ля-ля! Франция - чемпион мира! Франция обыграла Бразилию. Франция наказала Бразилию 3-0! Прописью: три-ноль!.. Два часа ночи. Елисейские поля представляют собой сплошное людское нашествие - лаву, которую извергает вулкан счастья. В четыре утра спать все равно нельзя - все хотят засвидетельствовать, что Франция действительно лучше всех в мире играет в футбол. Со всех балконов и из всех окон несутся победные крики и прочие звуки. Засыпаем только в полшестого…'' А что же наш главный герой в эти незабываемые мгновения? Все, кто верил в него, получили то, чего желали. "Он принес нам свет", - поэтизировал Жаке.

Сам Зизу, разумеется, также ликовал: "По правде говоря, я мечтал забить хотя бы один гол в течение этого Кубка мира. Однако мне удалось сделать это дважды: оба головой и оба в финале! Мои товарищи по команде просили меня сделать что-нибудь особенное для победы в этом матче. Я постарался превзойти себя ради них. Я просто не мог разочаровать их". Его счастье безмерно: "В такой момент ты не можешь выразить все, что чувствуешь. Это так прекрасно, так сильно и глубоко по испытываемым эмоциям". Все душевные терзания, взлеты и падения, неимоверная тяжесть ответственности - все осталось позади, и он мог расслабиться: "Мой старший сын Энцо с моей женой находились на трибуне, и после матча мне удалось встретить их и обнять. И я плакал…" И, конечно же, Зидан не забывает о том, что его успех стал возможен благодаря блистательной игре всей команды: "Я никогда не ставил перед собой задачу стать лучшим футболистом мира. Но эти два гола я забил, да! Но поговорим лучше еще о команде. В семи играх мы пропустили только один гол с игры, это фантастика! Мы завершили чемпионат, больше всех забив и меньше всех пропустив, Юрий Джоркаефф с тремя голевыми передачами стал лучшим по этому показателю наряду с Рональдо, в общем, полный комплект".

Пока триумфаторы ликовали, специалисты буквально по косточкам разбирали составные феноменального успеха трехцветных. Если взять конкретно Зидана, то его своеобразный коллективный портрет в их глазах выглядел следующим образом: "На протяжении всего матча работал как компьютер, почти все делал на поле, словно запрограммированный, не тратя время на размышления. Это происходило в значительной степени потому, что за счет умелого открывания партнеров он имел 3-4 варианта продолжения атаки и из них выбирал лучший. Никогда не жадный до мяча, всегда видел, кто из партнеров находится в лучшей позиции. Но и если все партнеры были закрыты, он не испытывал проблем, поскольку способен как никто другой в мире создать самому себе пространство для маневра за счет великолепного дриблинга и изумительного видения поля. Стиль игры Зидана не только эффективен, но и эффектен: радуют глаз его обработка мяча, изысканные финты и пасы. Вместе с тем, Зидан представляет собой новый тип плеймейкера, умеющего не только созидать. Это ярко выраженный лидер команды, умеющий повести ее за собой в трудную минуту. У него дух бойца в крови, это позволяло ему отрабатывать от штрафной до штрафной, и все успевал, и на какой скорости! Ко всему вышесказанному, Зидан еще и мастер эпизода, который может решить исход матча, ярко сыграв фрагментарно"…

Как уже было сказано, из-за преждевременности голосования по определению Лучшего футболиста турнира им был признан один из главных неудачников решающего матча - Роналдо. Впрочем, по мнению миллионов болельщиков, главным героем финала, а, следовательно, и всего турнира был Зидан, и таким он и остался в их памяти. Это был чемпионат Зидана. На каждой улице, в каждом публичном месте во Франции собирались толпы людей, чествуя своего героя, братаясь, словно долго не видевшие друг друга родственники. Черные, белые, азиаты и выходцы из Магриба - все смешались вместе, как в старое доброе время игр между маленькими друзьями на бетонных плитах площади Тартан. И источником этого единения таких разных людей в одно сообщество стал маленький робкий мальчик из Кабилии - Язид Зинедин Зидан, сын Смаила и Малики, ребенок из квартала Ля Кастелан, ставший настоящим героем нации и отмеченный за это высшей наградой Франции, Орденом почетного легиона. Он на самой вершине, гордый и счастливый, чемпион мира. И массивный золотой трофей, поднятый им в эту прекрасную июльскую ночь на восторженном Стад де Франс, больше не является половиной пластиковой бутылки, покрытой алюминиевой фольгой. Этот трофей, священный в глазах всех футболистов планеты, держит теперь Лучший среди них… Глория…

VincenzoДата: Суббота, 15-07-06, 3:14 PM | Сообщение # 3
Автор сайта
Я не Король, я всего лишь Яз

Финал Чемпионата Мира был его матчем, в котором он был более бразильцем, чем все соперники. Два похожих гола в ворота сборной Бразилии, заложили фундамент победы и сделали Зизу национальным героем Франции. В те сказочные для всей Франции дни Зинедин, что впрочем, вовсе неудивительно, стал главным лицом практически всех мировых изданий, будь они спортивные, будь они даже сугубо политические – «Зизу – президент!» такой транспарант вы могли бы встретить в самом сердце празднующего Парижа, если бы прошлись невдалеке от Триумфальной Арки в июле 98-го. После ЧМ мир, так пытающийся понять для себя кто же этот лысеющий парень, которого обожает Франция, требовал информации о свежем Чемпионе Мира. А спрос, как известно, порождает предложение. И вскоре увидела свет книга – Mes copains d’abord, написанная совместно с Кристофом Дюгарри. Зидан в ней предельно откровенен, прежде всего, о том, что лично для него и для его окружения означала эта победа: «Она для всех алжирцев, и тех, кто гордится своим флагом и родиной, для всех тех, кто шел на жертвы ради своей семьи, но никогда не забывал свои корни и свою культуру».

После победы французы праздновали и веселились, причем в подавляющем большинстве трезвые, так будто бы мир перевернулся. Они обезумели и «виноват» в этом Зизу. Когда два дня после триумфа чемпионов принимал в своей резиденции президент Франции Жак Ширак, каждое слово, вылетавшее из уст Эме Жаке или Дидье Дешама, сопровождало овации. Но никого не слушали так, как Зидана, - ему внимали будто Мессии.

Зизу вместе с Вероник и Энцо всего за несколько дней после финала могли уже сбиться со счета всех тех светских раутов и приемов, которые они вынуждены были посетить. Запечатлеть Зидана с Кубком Мира было достаточно просто. А взять интервью было сложно. Несловоохотливый Зизу в те дни был молчаливей себя обычного. Но на вопрос «Зинедин, вам нравится собственный гигантский портрет на Триумфальной Арке и транспаранты – «Зизу, ты король!»? не мог не ответить. «В принципе, это не по мне. Устроили тут какой-то культ личности. Одно успокаивает – моему папе, которого я очень уважаю и люблю, это нравится. Он направлял меня всю жизнь, и в том, что я стал Чемпионом Мира, прежде всего его заслуга. Настоящий Король сидел на трибуне рядом с президентом Франции. Его зовут Мишель Платини. Я ношу, ту же, что и он футболку с десятым номером, но давно хотел ему сказать: «Вы Король из Королей». Я же только Зизу. Или Яз, как вообще-то зовут меня в семье».
На следующий же день после финала в два часа дня сборная Франции проследовала торжественным маршем по Елисейским полям. На римский манер. Победителей приветствовала овациями праздничная толпа. Зизу улыбался. Он большее время сидел, в то время, как многие товарищи по команде стоя приветствовали зрителей позируя с Кубком. Зизу устал, но еще улыбался, наслаждаясь мгновением, которое останется в памяти на всю жизнь. Энцо мирно дремал у него на коленях. Как и вчера во время финала он хотел спать, и был не виден тем, кто с низу кричал «Виват!» сопровождая медленное продвижение двухэтажного автобуса.

Вечером состоялась встреча в ресторане «Лидо». Прибытие французской дружины вызвало бурное ликование, не характерное для французов. Зизу, Вероник и Энцо отступили под этим натиском и укрылись на несколько десятков минут в гримерной кабаре. Но Франция желает восхищаться своими героями – в прессе, по телевизору или еще лучше, видеть их во плоти, пожирать взглядом, приближаться и прикасаться к ним.
Кубок Мира начался в обстановке безразличия, подозрительности и даже враждебности по отношению к сборной Франции. А закончился он всеобщим ликованием. Тем не менее, среди тех, кто неистово праздновал победу сборной, было немало тех, кто еще совсем недавно освистывал французскую сборную. Среди тех, кто восторгался Зиданом, было много тех, кто еще пару дней назад называл его «черным котом».

Это не победа. Это триумф. Девяносто минут на долгие спортивные годы. Как не волноваться, если ты герой? Как, тем более, не подумывать о случайностях судьбы? Как не вспомнить о господине Варро? Два гола головой!.. Зинедин стал кумиром миллионов людей. Жан Варро мог бы быть счастливым, удовлетворенным человеком, зная, что одна победа все изменила, что два гола головой сделали больше, чем все пасы, удары и гениальные голы, выполненные его подопечным.

Но Жан Варро был глубоко несчастен. Он овдовел. За 17 дней до первого матча Чемпионата Мира то, чего он так боялся, произошло. Мадам Варро не стало. Не стало рядом человека, который делил с господином Варро и радости и горести в течение 60 лет. Малика и Смаил присутствовали на похоронах. Горе еще больше сблизило их с Жаном. Они были рядом в трудную минуту, так как никогда не забудут, что он встретился на их пути к лучшему. Смаил сказал о появлении Варро в их жизни одной фразой, одновременно символической и поэтической: «Ангел пролетел над домом».
После завершения Кубка Мира Жан Варро с нежностью думал о Язиде и Патрике Виейра, о другом победителе, оставившем след в Каннах. Знакомство с последним произошло много лет назад, когда Ив Бертуччи, бывший игрок «Канна» рассказывал Варро о том, что увидел талантливого парня на турнире в Туре…
Слава ничего не изменила в отношениях между Жаном и Язом. Они по-прежнему связываются друг с другом время от времени. С одним и тем же девизом для обоих: выжить. Одному в одиночестве, другому – в славе.

“I will survive” (анг. «Я виживу»). Эта песня по инициативе Венсана Канделя стала спутником сборной Франции. Ее распевали в раздевалке после каждой победы les bleus. Этой песне было 20 лет, но она никогда не теряла своей актуальности.
18 июля – триумфальное возвращение в родной Ла Кастелан. Посещение родных мест не было анонсировано, но толпа собиралась вокруг Язида, стоило кому-то его узнать, а узнать его было, конечно же, просто. С утра до вечера его лицо, его улыбка по ТВ. От мера Марселя Зидан получил награду, в детской клинике Ла Кастелана раздал автографы, стал почетным президентом некогда своего первого клуба…

Стоп. Тишина. Марбелья. Жара.

Когда же закончились все торжества, семья, состоящая уже из 4 членов (к Зинедину, Вероник и Энцо присоединился 2-х месячный Лука), решила сбежать куда-то подальше и отдохнуть от городского шума, а главное – от назойливых болельщиков. «Мы хотели провести отпуск тихо по-семейному, - рассказала Вероник корреспонденту «Пари Матч», который все-таки нашел чету в их, якобы, недосягаемом раю. – Идея пристроиться где-то на Лазурном берегу сразу отпала, поскольку о спокойствии там мечтать и не приходилось». Их счастливое семейство отдыхало в Марбелье, одном из самых шикарных испанских курортов, на Коста-дель-Соль, откуда рукой подать до Гибралтара и до марокканского берега. Поселилась семья Зидан в бунгало, утопающем в раскрашенной яркими цветами зелени садов. Долгожданный отдых.
У Зинедина с каждым годом становилось все меньше свободного времени. Те редкие минуты, когда он мог, расслаблено наслаждаться своей семьей, случались обычно раз в пол года. На летние и рождественские «каникулы». Потому желание оградить себя от всех было естественным. В 10 часов выход на пляж, после полудня, когда солнце начинало нестерпимо печь, вся компания перекочевывала к бассейну. Общение с окружающим миром случалось только по вечерам, когда волей-неволей приходилось идти ужинать в ресторан.

Чета Зиданов выделялась из общей массы тем, что ни она, ни он не вертели в руках сотовых телефонов, которые они оставили, для того, чтобы их не беспокоили. Зинедину даже пришлось номера поменять телефонов, так как поклонники не переставали звонить и позравлять с победой. А сама эта «масса» состояла из наследных принцев, миллиардеров, и прочих венценосных особ со всех концов света. Принц Фейсал ибн Фахд ибн Абдул Азиз, сын короля Саудовской Аравии, такой же невозмутимый и сдержанный, как свежеиспеченный чемпион Мира, однажды все же не сдержался и попросил разрешения сфотографироваться с самим Зиданом. Тот не мог отказать в любезности королевскому высочеству, и был за это «наказан»: пришлось давать автографы тридцати телохранителям принца, которые выстроились для этой процедуры в колонну.

Он понимал, что с сохранением инкогнито покончено. Во всем мире, на несколько лет, как минимум, а во Франции, бесспорно, надолго. Два гола – две секунды – навсегда изменили его образ жизни. Футбол не просто игра, или состязание. Он становиться социальным явлением. Образ Зидана становится в один ряд с самыми знаменитыми личностями Франции. Надо смириться. Зинедин к этому был готов. Его родители… немного меньше.

«В своей жизни он натворил много глупостей.… Но величайшая глупость была – забить эти два мяча!»

Малика шутит… Но для мадам Зидан и ее супруга все стало очень непросто. Сейчас, когда предложения посыпались со всех сторон, за дружескими жестами прячутся не добрые замыслы. И это только начало.

Никого не волнует, есть ли у 21-го номера Старой Синьоры силы для участия в играх после мирового первенства. Отпуск длился недолго. Всего три недели – и возвращение в Турин, для того, чтобы присоединится к партнерам, уже начавшим подготовку к новому сезону.

MigДата: Суббота, 15-07-06, 4:03 PM | Сообщение # 4
начинающий флудер
Замечания: 0%
Альмагра, Спосибо,счас почитаю..

ApecsДата: Суббота, 15-07-06, 4:18 PM | Сообщение # 5
Осторожно - барсук!
Может тебе пора - это в коммерцию превращать? Книжку напечатать.. Продать права на издание какой-нибудь редакции? А то интересно очень читается..Спрос будет..

Жизнь штука сложная. В ней надо крутиться! © Зимля.

Ну нет у меня денег!!! © Сахалин

Такое чувство, что здесь пахнет чем-то.....тем © Грузин

Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип Твоооооой сигналит джиип © Julia Kova

MigДата: Суббота, 15-07-06, 4:52 PM | Сообщение # 6
начинающий флудер
Прально Apecs сказал, напечатай ты пока кто нибудь другой ненапечатал..

DreamerДата: Суббота, 15-07-06, 5:24 PM | Сообщение # 7
Опытный форумчанин
Apecs, Mig, Какие же вы алчные, мальчики! biggrin biggrin biggrin
Альмагра, БРАВО!!
Вот она какя добрая! Все для людей! бЭзвозмЭздно!!!!А вы........

Умное лицо -это еще не признак ума,господа!Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь, господа,улыбайтесь!

12345Дата: Суббота, 15-07-06, 6:14 PM | Сообщение # 8
Homo Guestus
Я помню это ощущение эйфории! В Париже оказалась через несколько дней после ЧМ 98. Видела Зизу "живьем"- жаль, пленку на тот момент всю отщелкали,а то бы разместила в соответствующем разделе его выход из ресторана.

VincenzoДата: Суббота, 15-07-06, 7:00 PM | Сообщение # 9
Автор сайта
12345, расскажешь поподробнее? Мне очень интересно..

ЛораДата: Среда, 19-07-06, 2:08 PM | Сообщение # 10
Прописан(а) здесь
Замечания: 20%
Сорри,полетел комп, только сегодня вернулась в сеть,пришлось заново проходить регистрацию ,с цифр перешла на буквы:)
Альмагра, в Париже нам посоветовали сходить в старинный ресторан "Ля Прокоп",существующий с тысяча семьсот какого-то года. В момент,когда мы оказались у этого ресторана, из него вышли пятеро или шестеро мужчин,все в костюмах и при галстуках,среди них был Зизу,его узрели прохожие и бросились за афтографами,он терпеливо всем всё подписал,смущенно при этом улыбаясь. Хорош был до невозможности:))), (хотя сейчас,по-моему, он ещё лучше). Затем все сели в две машины и укатили в неизвестном направлении:))) погоню организовать я не успела biggrin

Когда даже умный человек долго думает и его некому одёрнуть, то и он может додуматься до полного маразма, за который наутро бывает стыдно

MigДата: Среда, 19-07-06, 2:12 PM | Сообщение # 11
начинающий флудер
Quote (Лора)
погоню организовать я не успела

А жаль было бы хорошо увидеть связанного Зидана с табой рядом biggrin biggrin biggrin шутка

ЛораДата: Среда, 19-07-06, 6:36 PM | Сообщение # 12
Прописан(а) здесь
О Боже,вот что бывает,когда строчишь,не глядя на экран - "аВтограф"

Когда даже умный человек долго думает и его некому одёрнуть, то и он может додуматься до полного маразма, за который наутро бывает стыдно

VincenzoДата: Среда, 19-07-06, 6:40 PM | Сообщение # 13
Автор сайта
любопытно)))

DianeДата: Среда, 19-07-06, 11:13 PM | Сообщение # 14
Опытный форумчанин
Лора, счастливица, завидую белой завистью !!!!!!!

Добавлено (19-Июл-2006, 11:13 Pm)
---------------------------------------------
Альмагра, спасибо тебе большое за твои труды, это нечто!!! а о книге подумай

Охотница пантера перед прыжком спокойна...
Ты конечно не будешь первым, обнявшим стан мой стройный...

ЛораДата: Четверг, 20-07-06, 5:25 PM | Сообщение # 15
Прописан(а) здесь
Diane, сама себе завидую smile жалею,что впала в ступор и не бросилась за автографом sad

Альмагра, поддерживаю Diane, ты делаешь большое дело! Умница! Спасибо!

VincenzoДата: Четверг, 20-07-06, 7:02 PM | Сообщение # 16
Автор сайта
Quote (Лора)
жалею,что впала в ступор и не бросилась за автографом

Лора, да, знакомое ощущение

MagnoliaДата: Четверг, 20-07-06, 11:24 PM | Сообщение # 17
Прописан(а) здесь
Хотела спросить: это реальная биография? Или же некий художественный вымысел?

"Все что видим мы - видимость только одна" (Омар Хайям)

VincenzoДата: Пятница, 21-07-06, 1:00 AM | Сообщение # 18
Автор сайта
Magnolia, Это реальная биография, зачем вымысел нужен??

ApecsДата: Пятница, 21-07-06, 1:38 AM | Сообщение # 19
Осторожно - барсук!
Альмагра,

Чтобы лучше читалось wink

Жизнь штука сложная. В ней надо крутиться! © Зимля.

Ну нет у меня денег!!! © Сахалин

Такое чувство, что здесь пахнет чем-то.....тем © Грузин

Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип Твоооооой сигналит джиип © Julia Kova

MagnoliaДата: Пятница, 21-07-06, 10:08 AM | Сообщение # 20
Прописан(а) здесь
Альмагра класс! Обалденная вещь! Надо дописать и книгу издать))

"Все что видим мы - видимость только одна" (Омар Хайям)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: