Это интервью из французского Men's Health за октябрь прошлого года. Оно мне так понравилось, что я его с разбегу-то и перевела. Перевод, как обычно, несколько вольный
(хотя и правда, когда Зидан говорит моими словами, он какой-то грустный делается). Не знаю, чего с ним делать - вешать ли в новости такую не самую свежую новость? Альмаааааграааа! куда его деть? Зинедин Зидан: Уроки жизни
Зидан. Его дети, его внешний вид, деньги... Зизу рассказал все!
Мадрид, 22 августа 2005, 10:30 утра, тренировочный стадион мадридского Реала. На солнцепеке Галактикос разминаются перед толпой болельщиков. 12:15, выходят из раздевалки: Бекхем появляется в шлепанцах и шортах размера XXL. Затем выходит Зидан, в белой рубашке и джинсах. Стройный, улыбающийся, широкоплечий, с мягким и честным взглядом. Его простота не миф. Перед нами теперь не лучший футболист мира, а только молодой человек чуть за тридцать, цветущий и серьезный, уверенный в себе и вскоре - в декабре - отец четвертого ребенка.
- Даже в спортивной одежде вы смотритесь элегантно... Помимо подвернутых штанин джинсов и поднятых воротников маек, у вас есть какие-то особенности в одежде?
- Воротник - это на поле. Как Кантона. Он тоже из Марселя, как и я. Стильно, просто, элегантно... Когда я поднимаю воротник (смеется), я вспоминаю о нем. Хотя мое – это рубашка-джинсы-кроссовки.
- Носили ли бы вы вышитые туники, как Бекхем?
- Мне нравится, как он одевается. Он одевается так, как себя чувствует. Сегодня он надел шлепанцы, завтра костюм...
- Обращать внимание на свой внешний вид, пользоваться косметикой - это кокетство или недостаток мужественности?
- Нет, это кокетство, элегантность. Бекхем такой. Я вижу его в раздевалке с его кремами. Но есть игрок, которого я дразню каждый день, потому что он наряжается, как женщина.
- Как его зовут?
- Ах, нет! (Ржет.) Он меня убьет, если я расскажу, что он часами втирает крем себе в лицо и в задницу.
- Ладно, оставим Бекхема и его крем. Но вы... лицо новой линии Адидас (имеется в виду косметическая продукция). Почему?
- Их доводы показались мне убедительными. Я пробовал их продукцию, потому что стал обращать внимание (он указывает на угол глаза, улыбается)... Видите, у меня появились морщины. Но я не зацикливаюсь на этом.
- Что у вас в нессесере?
- Все, кроме шампуня. Мне он больше не понадобится!
- Что бы вы посоветовали мужчинам, которые тяжело переживают свое облысение?
- Брейте череп!
- Объясняя возвращение в сборную, вы сказали, что это вы прежде всего нуждаетесь в ней, а не наоборот. Что же в ней такого важного?
- Именно с "синими" у меня была самая сильная дружба. В сборной надолго задерживаешься за столом после еды, тогда как обычно футболисты завтракают за 15 минут и расходятся. И каждый общается не с шестью-семью товарищами по команде, а со всей командой. Все 23 игрока, все время... Такие моменты остаются в памяти.
- Что вы почувствовали, когда возвратились к ним?
- Когда я увидел в раздевалке майку с моей фамилией, номером... Я сказал себе: "Что-то еще будет!" Я вспомнил первый вызов в сборную. Каждый помнит его всю жизнь. Когда я приехал, я увидел Кантона. Я был очень впечатлен, очень застенчив. Я не остался после обеда, а сразу пошел в свою комнату. Вскоре зазвонил телефон. Это был Канто: "Мы тут собрались, а ты чего делаешь?" Я был новичком. Я не думал, что тоже приглашен. Я спустился вниз, и Кантона мне сказал (передразнивает Кантона): "О! Мы тебя заждались, пацан!"
- Вы поддерживаете отношения?
- Нет! Я не беспокою его... Он - "важная персона".
- Теперь вас называют "важной персоной". Вы представляете себе, что чувствовали молодые игроки, когда увидели, что вы возвращаетесь в сборную Франции?
- Да! Тем более что они приняли меня тепло. Это важно для меня, потому что я весьма чувствителен. Но я не заметил никакой робости. Все уверены в себе и играют за лучшие клубы.
- После поражений с "синими" у вас были стычки с аргументами типа "fuck you" и т.п.?
- Да! Но это не настоящие конфликты. Тут как раз видишь, что отношения между ребятами важнее, чем результат игры.
- Как вы восстанавливаетесь после серии провалов?
- Возвращаешься в клуб, появляются другие цели. Жизнь продолжается... Что до меня, то в трудные моменты я себе говорю: "Завтра будет новый день!"
- Когда побеждаешь, будущее кажется более спокойным, чем есть, да?
- Не мне. Когда я проигрываю, я хочу начать сначала. Когда я побеждаю, я позволяю себе немного расслабиться. После победы в 1998 я сказал себе: "Отлично, я буду рассказывать об этом месяц или два..." И это было большой ошибкой... Я попал в ловушку. 1998 год научил меня, что всегда необходимо выкладываться по максимуму. Но это может свести с ума: поэтому никогда нельзя терять чувства реальности.
- То есть, вы иногда сомневаетесь в себе...
- Я знаю, когда я в порядке, а когда нет и когда под вопросом.
- Легко ли вы принимаете критику?
- Я к этому приучен. Мои родители всегда говорили мне, что хорошо, что плохо, а что не так ужасно. Тот, кто не слышит плохую критику, не слушает и конструктивную... Легко верить, когда тебе говорят, что все хорошо. Но всякому будет не по себе, если скрывают правду.
- Это воспитало в вас скромность?
- Может быть. Но если мои родители критикуют меня, они никогда меня не осуждают и позволяют мне принимать собственные решения. Они мне доверяют.
- Вы много восхищаетесь вашим отцом. Вы пытаетесь ему подражать?
(Проникновенно, взволнованно) - Я думаю о нем каждый день. Я стараюсь вести себя со своими детьми так, как он поступал со мной.
- Вы балуете детей?
- Нет! Я никогда им ничего не покупаю, разве что на день рождения. Хотя это нелегко. Мои дети живут в доме с бассейном. У меня такого не было. Но материальный аспект - не главное. Мы с женой следим за этим. Наиболее важно их воспитание. Мы объясняем им простыми словами, что на свете еще много людей едят не каждый день. Мы стараемся направлять их, пытаемся внушать им истинные ценности.
- Какие именно?
- Уважать людей, всегда думать о тех, кому повезло меньше, чем тебе. Но понятно, что по мере взросления искушения, соблазны... они могут сбиться с пути. Меня успокаивает то, что для моего старшего сына, которому только десять лет, быть послушным не проблема.
- Вы образец во всем: хороший игрок, хороший отец... Вы оставляете за собой право быть несовершенным?
- На поле? В жизни? На поле порой... я бываю никаким (ржет)! И в жизни я несовершенен, как и все мы. Иногда я бываю не на высоте, да!
- Как вы будете поддерживать форму, когда закончите с футболом?
- Теннис, пробежки. Я думаю, что стоит придерживаться обычного режима.
- Как вы справляетесь с давлением популярности?
- Я меняю номер мобильного телефона каждый месяц.
- Что вы себе в первую очередь позволите после вашего последнего матча?
(Машет рукой) - Оп-па! Это будет круто! Напьюсь...
- А вы выпиваете?
- Да! Но когда я говорю: пить, то это значит: пить! Ночь напролет, по меньшей мере. Мы такое устроили с друзьями, месяца три назад. Это было здорово!
- И сколько дней похмелья?
(Смеется) - Один. Но когда закончу с футболом, будет два или три.
- У вас есть какие-нибудь приемы, чтобы не срываться?
- Нет. Тем более что я иногда срываюсь. Когда я боднул головой игрока (футболиста "Гамбурга", 24 октября 2000), в следующий момент понял, что это была явная глупость. Можно сказать, что я долго терплю. Но когда взрываюсь...
- Как вы реагируете на неуважительное отношение?
- Поскольку я сам веду себя почтительно, то и люди относятся ко мне с уважением. Возможно, тут мне помогает моя застенчивость.
- Однако вы не так уж застенчивы, как раньше…
- Да! Сейчас я гораздо больше разговариваю на поле.
- Авторитет - качество приобретенное или врожденное?
- У одних игроков это от природы. Другим, таким, как я, нужно преодолевать себя. Но с возрастом это приходит само собой.
- Значит, застенчивость - не порок?
- Нет! Понемногу справляешься. Я - Рак, очень чувствительный, очень домашний... Но (смеется) Телец в акцеденте берет верх. Я становлюсь увереннее в себе. Хотя не особо обращаю на это внимание!
- Янник Ноа говорит, что йога учит его мудрости, смирению...
- Ах, если бы он приобщил меня к йоге, я бы ей занялся. Но не из-за футбола. А чтобы жить правильно. Я уже пробовал, но мне не попадалось нужного человека. Но у меня есть свои приемы, чтобы расслабиться: я зажигаю свечи, курительные палочки...
- Чего вам не хватает для полного счастья?
- Ничего! Мне счастья хватает. И за это (опускает голову, почти неслышно) я благодарю Бога каждый день. (Поднимает голову) Я всегда помню о тех, кому досталось меньше. И мы все должны об этом помнить.
- Вы не чувствуете своей вины в том, что за год зарабатываете больше, чем ваш отец за всю жизнь?
- Нет! Я ничего ни у кого не украл. Но я чувствую себя немного неловко. Не только перед отцом. Я знаю, что для слишком многих это затруднительно.
- Вам известно, каков минимальный размер зарплаты во Франции?
- Меньше 1000 евро.
- А вы прочно связаны с действительностью.
(Удивленно) - Что ж, хорошо!
А это картинка к этому интервью.