Приветствую Вас, любимый гость! Регистрация RSS

Сайт болельщиков Зинедина Зидана

Воскресенье, 16-06-24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Раечка, DR  
Мишель Платини
AlmagraДата: Понедельник, 19-12-05, 5:27 PM | Сообщение # 1
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
"Правый взгляд на футбол - достижение результата. "Левый" взгдял на футбол - достижение радости".
Сезар Луис Менотти
21 июня - особый день в истории Франции. В этот день в разные годы родились вы, я и Платини.
из эссе Франсуазы Саган "Открытое письмо Жан-Полю Сартру", 1984 год




Во вторник, 15 марта 2005 года в штаб-квартиры каждой из 52-х национальных федераций Европы пришли факсы, в которых сообщалось, что Мишель Платини, функционер УЕФА, выдвигает свою кандидатуру на пост президента УЕФА на выборах 2007 года. Далее значилось: "Футбол сделал меня тем, кто я есть. И теперья хочу сделать для футбола всё, что в моих силах". Платини всегда предпочитал атакующую игру и первым начал борьбу за очередной приз - место президента УЕФА.



Далее кандидат упоминал о своем футбольном пути игрока, тренера и функционера. Наверное, так принято. Ведь не мог же он предположить, что его забыли. В конце 80-х он выпустил свою автобиографию под названием "Жизнь как матч". Тираж - 200 000 экземпляров. Разошлись книги моментально, ведь слава Платини в 1990-м году (год выхода книги в Советском союзе) еще не потускнела, ее еще не затмили и не смогли затмить Гуллит и Ван Бастен, не говоря уже о французах следующего поколения после Мишеля - таких как Кантона и Папен. До появления Зидана (зрелого и всеобщелюимого) оставалось несколько лет.

...Когда говорят о великих французах, точнее о великой тройце французов-футболистов, обязательно отмечают, что все они - и Копа, и Платини, и Зидан - нефранцузского происхождения: Копа - поляк, Зидан - бербер, Платини, дескать, итальянец. Действительно, дед Платини во время первой мировой войны перебрался из Италии в Лотарингию, территорию являющейся местом раздора между Францией и Германией. Там он и осЕл, в городке Жеф, департамент Мерти-Мозель, неподалеку от Метца, прошла вся его жизнь, там родились и выросли его сын и его внук. Дед Франческо со временем купил кафе, названное "Кафе спортсменов", дал образование сыну Альдо и к моменту появления на свет в июне 1955 года будущей гордости французского футбола Мишеля Платини, стоял на ногах крепко. О детстве своем, проведенной на улице Сент-Экзюпери (как потом будут обыгрывать это название журналисты!), Мишель вспоминает с радостью и благодарностью. Тут в воспоминанниях первое место принадлежит отцу - преподавателю математики и страстному футболисту-любителю.



Именно отца считает Платини самым главным, самым лучшим и самым любимым своим тренером. Паренек рос смышленным, учился хорошо, но главным делом для него был футбол. В семье Платини, Мишель был вторым ребенком. Его отец стал владельцем кафе в котором малыш Мишель провел детство, помогая родителям по хозяйству, а в свободное время играл с товарищами на заднем дворе в футбол.


На руках у отца

Старый спор - могут ли стать хорошими футболистами молодые люди, не обладающие исключительными физическими данными? В детстве, по словам Платини, он был самым маленьким среди своих друзей и менее выносливым, чем они. Чем можно было компенсировать этот недостаток? Лучшей техникой владения мячом. Мишель был не высокого роста и за это его прозвали "Коротышкой", но он не чувствовал себя ущемленным, так как имел превосходство над остальными в технических способностях. Он играл в футбол каждую свободную минуту. Если не было партнеров, тренировал удары, набивал мяч, неопуская его на землю... Это знакомо всем нам. Только он - Платини, а...

Искусство Платини — это техника в чистом виде. Однажды в детстве приятель спросил его, умеет ли он жонглировать мячом: «Я никогда не пробовал, но взялся показать ему, как это делается. И представьте, у меня получилось!»




Платини остался в истории как один из самых виртуозных исполнителей штрафных ударов. Возможно, даже самый искусный. Никогда не бил на силу — только на точность. Дуга, описываемая его ударом, была идеальной по траектории — поверх стенки и точно в угол. Этот навык, по его собственным словам, он отрабатывал чуть ли не с детсадовского возраста: «Мальчишками мы делали ворота из груды камней. Сверху клали наши пальто, но я всегда старался бросить поверх что-нибудь яркое. Чаще всего это был мой цветной шарф. И когда надо было бить, я целился в это красочное пятно. Этот прием помогал мне
впоследствии. Когда я выполнял штрафной, я концентрировал внимание только на позиции вратаря и расположении штанг. На стенку же никакого внимания не обращал. Знал, что она не помешает мне закрутить мяч мимо нее». Дважды, в ходе тренировок, а иногда после них, Платини пробивал до 50 штрафных ударов....

Еще на заре своей карьеры он говорил: «Футбол будет развиваться, тактика — меняться, игроки — быстрее бегать и выше прыгать. Но техника останется основой игры. Без нее все равно никуда не уедешь. На меня неизгладимое впечатление произвела встреча «Меца» со сборной Европы, за которую играл Кубала. Мне было тогда 14 лет. Кубала принял передачу справа и не глядя, в одно касание, дал пас налево открытому партнеру. Сыграть так мог только футболист, от которого у мяча не было никаких секретов».



Первый удар судьбы молодой Мишель получил в 17 лет, когда он на медосмотре в клубе "Метц" не смог пройти спирометрический тест и вместо необходимых 3,8 литра воздуха выдул в два раза меньше (что было и в моем случае почти в том же возрасте, вот так совпадение! Долго потом не мог успокоится - казалось что просто не правильно выдул, сделал неглубокий вдох, наверное и Платини засыпал с мыслью об этом). В клуб, в котором мечтали играть все мальчишки округи, Платини не приняли. Зато его взяли в команду другого города - Нанси. Позже в Метце кусали локти, рвали себе волосы и т.д., но было поздно.

А вот клуб "Нанси," куда юный Мишель отправился из "Меца", после нескольких пробных матчей, без каких-либо тестов заключил с ним контракт. А всё потому, что в сезоне 1973/74 «Нанси» стал безнадежно «валиться», и тренеры, ища спасение в безвыходной ситуации, стали экспериментировать с составом, пробуя молодежь. Платини был в этой обойме новичков. Клуб все же вылетел. И следующий сезон, проведенный им во втором дивизионе, Мишель использовал в качестве трамплина.



Имея в юности хрупкое телосложение, он нашел тем не менее свой путь в футболе: «Там, где я не мог взять силой, я пускал в ход ловкость и хитрость. Так как я был не в состоянии совершать рывки по флангам, старался как можно лучше обеспечивать мячом находившихся там партнеров. В один прекрасный день я понял, что ни один из футбольных приемов уже не был для меня секретом.

Первые 2 года Мишель просидел на скамейке запасных в общей сложности забив 6 голов. А в сезоне 1974-1975 годов Платини забил 17 голов, именно с этого момента и началось его легендарное восхождение. Следующий сезон Мишель провел еще лучше, он забил 25 мячей и стал символом команды.



"С УМА СОШЛИ ГЕНЕТИКИ"

Пройдя через второй дивизион чемпионата Франции, "Нанси-Лорен" выбрался в первый во многом благодаря юному таланту. Его приметили, стали следить за ним внимательно, и как-то вдруг все французские журналисты хором начали петь дифирамбы Мишелю, говорить о грядущем подьеме француского футбола после провального десятилетия. Но важнее всего то, что говорили специалисты. Габриэль Робер, тренер французской федерации футбола, о молодом Платини сказал: "Главное в игроке - умение мыслить. Платини отличался этим всегда. Я видел Платини еще мальчишкой. Создавалось впечатление, что у него голова поворачивается на 360 градусов. Он видел всё. Может, это генитическое? Ведь его отец - учитель математики и сам в прошлом неплохой футболист".



Может быть Робер и прав. Генетическое.. А куда тогда денешь постоянную отработку штрафных на тренировках и после них? Беговую работу, которую Платини, мягко выражаясь, не любил, изнурительные самостоятельные тренировки для выработки пригучести?... Хотя для тех, кто занимался и занимается такими тренировками довольно или по принуждению тренеров много. Только он - Платини, а...

Удо Латек, тренер "Баварии", любил говорить: "Игрока создает Бог..."

Мишеля стали привлекать в молодежную сборную. Тогда тренировал малоизвестный специалист Мишель Идальго. Знаменитый Стефан Ковач, возглавляющий в то время первую сборную Франции, обходился без подрастающего таланта.



27 марта 1976 года. Фактический день рождения новой сборной Франции, команды, равной по силе которой до сих пор в стране не было. В матче со сборной Чехословакии, будущим чемпионом Европы, дебютировал Мищель Платини. Вместе с ним в команде появились Максим Босси и Дидье Сикс. Но был еще один дебютант - Мишель Идальго.

И Удо Латтек продолжал: "..., а команду - тренер".



В матче с Чехословакией, закончившейся со счетом 2:2, второй мяч французов забил Мишель Платини. Со штрафного. И уже не только французская, но и пресса других стран стала обращать внимание на подрастающее, в прямом и переносном смысле, дарование. Почему в переносном понятно, а в прямом? Платини: ".. я был очень маленького роста в 14 лет. К двадцати годам мне буквально удалось вытащить себя за холку до 179 см при весе 72 кг...(французский барон Мюнхаузен biggrin ) Меня унетало прозвище: "Два вершка".."



Платини всё время приходилось бороться с отношением к себе, как к игроку слабому, маловыносливому. Потом, когда он уже будет играть в итальянском чемпионате, где ломают игроков и покрепче, окажется, что это далеко не тот слабенький паренек, начинавший свой футбольный путь в "Нанси" с двойного перелома голеностопа.




В НАЧАЛЕ ВЕЛИКИХ ДЕЛ

С марта 1976 года уже нельзя представить сборную Франции без Платини. Как же нужно было играть за эту сборную, чтобы в споре за "Золотой мяч"-77 оказатся третьим в опросе Франс Футбола? При том, что Платини играл за заведомо слабый клуб?? (В 1976 он был пятым)!!! Играть за середнячек французского, далеко не самого сильного чемпионата Европы, и занять 3-е место!



С этим "Нанси" Платини выиграет свой первый трофей: Кубок Франции 1978 года. В чемпионате фактически в одиночку сражатся все-таки гараздо труднее. Наконец и Советский Союз увидел Платини. На Чемпионате Мира 1978 года. В Аргентине. Чемпионат, который только подтвердил: безрыбье. Голандия без Круиффа, Германия без Баккенбауера и Мюллера. И чемпион - Аргентина, команда без ведущей игру средней линии (за исключением Ардилеса) с одним только футбольным гением: треенром Менотти и Кемпесом.



Французы на этом чемпионате выглядели неплохо. Молодая команда, попавшая в одну группу с хозяевами, итальянцами и венграми, играла в футбол, который можно охарактериховать как интересный и привлекательный, но из группы дальше не прошла. Эта команда нравилась, но не восхищала.



А Платини? Вроде ничем не выделялся, передачи раздавал, бегал. Понравился вместе с командой. Сам Платини потом эту неудачу объяснял молодостью команды, излишней эмоциональностью игроков, спорами. А со стороны это выглядело как отсутствие командного духа, отсутствие лидера, не только игрового, но просто авторитетного. В общем, как тогда кто-то сказал: "Играют красиво, а толку... Одно слово - французы.."



СЕКРЕТ ОБЫЧНОГО ГЕНИЯ

В "Нанси" делать больше было нечего, и летом 1978-го Мишель переехал в Сент-Этьенн. Тогдашний "Сент-Этьенн" - лидер французского футбола 70-х годов, так что переход в спортивном плане был безусловно повышением, да и платили там поболе, чем в "Нанси". На "черной кассе" потом погорел президент Роже Роше, но это будет попозже, когда Платини окажется в "Ювентусе". Четыре года в "Сент-Этьенне" укрепили всех во мнении, что Мишель перерос французский чемпионат. Он стал главной фигурой в команде, все нити игры были у него. Кроме того, он сам забивал, и забивал много. Он был режиссером, и дирижером, и исполнителем. Ну и само собой штрафные.



С "Сент-Этьенном" Платини стал Чемпионом Франции в 1981 году. Его звали за границу. Когда было окончательно обьявлено, что с лета 1982 года снимаетсмя эмбарго на иностранцев в чемпионате Италии стало ясно: уйдет.

30 апреля 1982 года за несколько часов до "закрытия окна" Платини подписывает двухгодичный контракт с "Ювентусом". Во время ЧМ-82 мы увидели другую сборную Франции, повзрослевшую, отточившую свою игру, в которой Платини был уже неприрекаемым лидером. Только тогда стало понятно: Мишель уже величина мировая, и для попадания в список ведиких ему осталось выиграть что-то со сборной и клубом. Выиграть серьезный трофей.


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан

Сообщение отредактировал vincenzo - Понедельник, 19-12-05, 8:43 PM
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: