Приветствую Вас, любимый гость! Регистрация RSS

Сайт болельщиков Зинедина Зидана

Воскресенье, 16-06-24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Раечка, DR  
Рональдиньо
ApecsДата: Четверг, 02-03-06, 4:14 PM | Сообщение # 1
Осторожно - барсук!
Группа: Уважаемые
Сообщений: 2190
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline

Полное имя: Ronaldo Gaucho De Assis Moreira

Рональдиньо (Ronaldihno)

Дата рождения: 20 марта 1980

Место рождения: Porto Alegre, Бразилия

Рост: 181 см
Вес: 80 кг

Клуб: "Барселона" Барселона, Испания

Позиция: форвард ,атакующий полузащитник

Номер на майке: 10

Достижения
1997 г. - победитель и лучший бомбардир чемпионата мира до 17 лет .
1999 г. - победитель Кубка Америки.
2002 г. - чемпион мира в составе сборной Бразилии.
2002 г. - победитель кубка Intertoto в составе PSG.
2004 г. - лучший игрок мира по версии ФИФА.
2006 г. - лучший игрок мира по версии ФИФА.

До 1999 года Рональдиньо играл в бразильском футбольном клубе "Гремио". Первым его трофеем была победа на чемпионате мира среди юниоров (до 17 лет). На этом же турнире наш герой стал и лучшим бомбардиром. Через 2 года этот результат был повторен. В этом же году футболист стал обладателем Кубка Америки, южноамериканского аналога Чемпионата Европы. В 2001 году Рональдиньо стал игроком французского "Пари Сен-Жермен".

Переход Роналдиньо в "Барселону" стал одной из самых обсуждаемых тем межсезонья; а в некоторых частях Старого Света, - и самой обсуждаемой. Талантливый 23 - летний бразильский талант, о котором впервые заговорили еще в 17-летнем возрасте, за 6 лет сложился в самобытного и желаемого во многих командах футболиста. В межсезонье, в потрясающей по своему накалу борьбе, "Барса" буквально вырвала плеймейкера ПСЖ у МЮ.

Нужно сказать, что Роналдиньо совершенно все равно где играть, - на флангах, или в центре, лишь бы это были зоны атакующих полузащитников или нападающих, в которых бразилец чувствует себя, как рыба в воде. Обладающий филигранной техникой, поставленным ударом с обеих ног, и плеймейкерским видением поля, Роналдиньо еще заочно стал любимцем "Ноу Камп". Гол, который забил бразилец во втором туре "Севилье", был насколько нужным, настолько и эстетически востребованным.

Игроков с таким огромным потенциалом в мире не так уж и много, и Роналдинью был нужен многим. И в 2003 году на бразильского плеймейкера нацелились Манчестер Юнайтед,"Реал" Мадрид и "Барселона". "Барса" находилась в схожей с "МЮ", ситуации. Команде президента Жоана Лапорты срочно требовалась новая звезда мирового уровня, уже сложившаяся, но относительно молодая. "Барса" действовала максимально оперативно. Она связалась с самим Роналдинью и его братом-агентом, обговорив финансовые условия по телефону. И в тот же день, вечером, Роналдинью покинул свой родной Порту-Аллегри и высадился в барселонском аэропорту Prat. Роналдинью . удивительный игрок, а "Барса" - удивительная команда. По какому-то странному стечению обстоятельств, здесь всегда успешно играли бразильцы, чье имя/фамилия/прозвище начинается на такую любимую бразильскими комментаторами букву "Р" (Ромарио, Ривалдо, Роналдо), и бразильцы, носившие "десятку" на спине. Кстати, по той же, никому не понятной логике, в "Барселоне" не ладилась карьера аргентинцев с десятым номером (Марадона, Рикельме). Сейчас Роналдинью - в "Барсе". Он - бразилец. У него - десятый номер.

Вот что сам о себе говорит Рональдиньо

Как только в шесть лет научился бить по мячу, так и начал отрабатывать "стандарты" под руководством отца. Он у меня футболист-любитель, а старший брат Роберто - профессиональный игрок, я пошел по его стопам (Сейчас он является профессиональным агентом Рональдиньо, представляющем интересы футболиста на трансферном рынке - Прим. Ред.). Первый подарок, который я получил, едва покинув колыбель, был футбольный мячик. Это в традициях Бразилии. С ним-то я и спал в обнимку, не расстаюсь и сейчас. Позже за исключением тех часов, что проводил в школе, я играл в футбол. Чаще всего делал это с приятелями, но и в одиночку мы часами жонглировали теннисным мячом. Почему именно теннисным? Однажды увидел, как Марадона жонглирует апельсином, и тут же попытался повторить. Потом придумал для себя забаву: в гостиной я старался прокинуть мячик у себя за спиной, при этом перебросив его через стул, и, обежав стул, поймать. Вообще-то любимых финтов и приемов у меня нет. Все зависит от того, сколько у меня пространства на поле, от ситуации и перемещений партнеров. Но обманных движений у меня огромное количество. Моя игра основана на импровизации. Нападение вообще без этого невозможно. К тому же для того, чтобы принять решение, у тебя есть секунда, редко больше. Обводить, наносить удар, делать пас вправо или влево - все решается автоматически. Поэтому мне и кажется, что импровизация - главное в игре. Мне льстит тот факт, что мои соперники считают меня непредсказуемым. Моя цель - запутать соперника, чтобы вывести его из равновесия. Стараюсь действовать по ситуации, которую необходимо оценивать как можно скорее. Футболист - в некотором смысле хамелеон: он изменчив и не должен представать на поле в одном и том же виде.

Так уж все складывается в футболе, что главная цель - победа. Но надо уметь и подкаты делать, и бегать, и даже нарушать правила. Это, разумеется, не красит футбол, но без этого его тоже нет.



Жизнь штука сложная. В ней надо крутиться! © Зимля.

Ну нет у меня денег!!! © Сахалин

Такое чувство, что здесь пахнет чем-то.....тем © Грузин

Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип Твоооооой сигналит джиип © Julia Kova

 
AlmagraДата: Четверг, 02-03-06, 4:18 PM | Сообщение # 2
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
ООО!! Браво!!)))) Наверное как барселонцу тебе стоит про игрков Барсы рассказать))

Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
РаечкаДата: Четверг, 02-03-06, 4:20 PM | Сообщение # 3
Почетный флудер
Группа: Модератор
Сообщений: 564
Репутация: 26
Замечания: 0%
Статус: Offline
Apecs, ты же не хочешь, чтобы я нервничала? меняй, золотце, аватр wink

Мы весёлые медузы
Мы похожи на арбузы
 
ApecsДата: Пятница, 03-03-06, 0:06 AM | Сообщение # 4
Осторожно - барсук!
Группа: Уважаемые
Сообщений: 2190
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
ООО!! Браво!!)))) Наверное как барселонцу тебе стоит про игрков Барсы рассказать))

Может быть...

Quote
меняй, золотце, аватр

Не уж то тебя выводят из нормального состояния в состояние агрессии и нервозности-эти милые,безобидные игрушки?? (Ладно поменяю)


Жизнь штука сложная. В ней надо крутиться! © Зимля.

Ну нет у меня денег!!! © Сахалин

Такое чувство, что здесь пахнет чем-то.....тем © Грузин

Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип Твоооооой сигналит джиип © Julia Kova

 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:35 PM | Сообщение # 5
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот знаете ли вы, что обмывать сейчас очередного обладателя «Золотого мяча» могли бы вовсе не в «Барселоне», а в стане ее злейшего врага «Реала»? Два года назад, летом 2003-го, в межсезонье, президент «сливочных» Флорентино Перес, последовательно претворяя в жизнь свой принцип создания суперклуба - «Одна звезда в год» (или же японскую его разновидность «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»), вновь обратил взор на европейские просторы в поисках очередного громкого имени для «Реала». Одним из первых в списке возможных приобретений фигурировал как раз Роналдиньо, с переменным успехом защищавший к тому времени цвета «Пари Сен-Жермен».

В столице Франции Зубастик играл уже два года, после того, как с громким скандалом был выдернут галлами из родного «Гремио». История та не очень ясна до сих пор и не очень красива.

В сам «Гремио» Роналдиньо попал в 97-м, сразу же после того, как этот клуб из Порту-Алегри стал чемпионом Бразилии. Но в первый свой сезон на поле не выходил вообще, да и во втором провел считанное число матчей, по большей части играя в юношах. Кульминацией его юниорской карьеры стал чемпионат мира для 17-ле-ток, проходивший в Египте. Бразилия стала чемпионом, круша одного соперника за другим (начали с того, что в клочья порвали австрияков 7:0, в четвертьфинале раздавили Аргентину - 4:0 (!), и только Гана в финале смотрелась более-менее достойно). Именно тогда Ронни впервые привлек к себе пристальное внимание. Наряду с прочими, разумеется - Матузалемом, Диого Ринконом.

Потом пошли клубные будни. Три сезона в «Гремио», где десятью годами раньше играл родной брат Роналдиньо, особых лавров нашему герою не принесли. Тогда заправляли «Коринтианс» и «Васку да Гама», а максимальным успехом «Гремио» стал выход в полуфинал бразильского первенства в 2000-м, где его остановил неожиданно выскочивший тогда на поверхность бразильского футбола «Сан-Каэтано» - 3:2 и 3:1. Ронни забил дважды, но что он мог один? (Только не просите меня углубляться в тонкости бразильского первенства —там и так черти ноги ломали, а в том году вообще не разбери поймешь что проходило, какой-то многоэтапный «Кубок Жоао Авеланжа»...) Несмотря на кризис команды, Роналдиньо в ней не затерялся. В отличие от многих молодых бразильцев, которые в 19-20 лет вспыхивают, год-другой рвут и мечут всех и всё подряд, а потом почему-то сбавляют обороты и светят уже не так ярко, его звезда, напротив, разгоралась постепенно, но неукоснительно.

В 99-м он дебютировал в сборной и почти сразу в ее составе стал чемпионом Южной Америки. Правда, балом правили тогда другие - Роналдо и Аморосо, а юный Роналдиньо выходил исключительно на замену, да и то лишь в нескольких стартовых матчах, хотя и поучаствовал эффектным голом в разгроме Венесуэлы. (Он в том сезоне еще чемпионом своего штата стал и каким-то межштатовским, но это, полагаю, информация на очень большого любителя.)

Следующий год был для него последним в «Гремио» по контракту. Вот тут-то и подкатился к кар-толе клуба хитрющий ПСЖ с какими-то баснословными предложениями и до сих пор не до конца понятными условиями. А владельцы клуба, не желавшие терять игрока без всякой компенсации, то ли не разобрались в этих условиях, то ли пострадали от собственной жадности. В общем, летом 2001-го Роналдиньо оказался в Париже, а владельцы «Гремио» - с большим шишом. И только забив в набат и поставив на уши все футбольные и юридические инстанции, они сумели выдоить из ПСЖ каких-то жалких шесть лимонов с копейками.

В оглушенной грохотом скандала и разборок сборной Бразилии о Роналдиньо как-то позабыли, и в позорище Копа Америка-2001 он участия не принимал. Тогда Бразилию, стыдно вымолвить, побеспокоил Гондурас, выбивший действующего чемпиона Южной Америки еще в 1/4-й (2:0 с автоголом Беллетти). Потерявший в результате всего этого много вистов Зубастик и во французской столице рьяно за дело почему-то не взялся. Говорят, тому виной его постоянные терки с наставником ПСЖ Луисом Фернандесом, а может, климат ему не подходил или условия контракта, или же попросту смущал и не давал возможности развернуться во всю ширь достаточно скромный статус клуба. Кто знает, но два года, проведенные Роналдиньо в «Пари Сен-Жермен», запомнились резкими перепадами от немыслимых феерий в матчах против лидеров до полной апатии и безразличия к происходящему во встречах с середнячками.

ПСЖ и сам обреченно болтался в середке таблицы, на евроарене его регулярно заворачивали домой после стартовых раундов, и единственным титулом во Франции Роналдиньо мог обзавестись в 2003-м, когда добрался до финала Кубка, но парижане, ведя против «Осера» до 76-й минуты, всё же сгорели 1:2 после голов Джибрилля Сиссе и Бумсонга. Такая вот пара выброшенных на ветер сезонов.

Ах да! Был же еще ЧМЯК!


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:36 PM | Сообщение # 6
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Головокружение от успехов


Да, в 2002-м Роналдиньо стал чемпионом мира. Да, он забил один из самых зрелищных голов мундиаля, забросив мяч со штрафного метров с 35-ти за уши неосмотрительно выдвинувшемуся из ворот Симэну. Но будем откровенны: неожиданно сделавшись незаменимой деталью в механизме Луиша Фелипе Сколари (до чемпионата Роналдиньо рассматривался лишь в качестве одного из выходящих на замену с целью усиления), сердцем этого агрегата наш герой так и не стал. В атаке Бразилии на ЧМЯКе сверкали другие зубы - зубы Роналдо, преодолевшего казавшийся заколдованным с 1978 года рубеж в шесть забитых голов. И Ривалдо тогда был очень хорош. А о Роналдиньо говорили в основном в таком ключе - хорош, эффектен, безусловно талантлив, но требует доработки. Кроме того, вряд ли могла быть занесена в его наградной лист красная карточка (не совсем, на мой взгляд, заслуженная), которую Зубастику показали в том же четвертьфинале с англичанами. Одним словом, лопата мирового первенства вывернула на поверхность крупный, но пока не ограненный алмаз.

Вернувшись после мундиаля в ПСЖ, алмаз продолжил необъявленную войну. Едва ли не в каждом матче он всем своим видом и всеми действиями демонстрировал несоответствие уровней -собственного и команды, в которую загнала его злая судьбина. Даже самые изысканные финты, ставящие на уши стадионы, в конце концов приедаются, если не приносят результата. На жонглеpa-виртуоза можно и в цирке посмотреть. Команде, зрителям, да и самому Роналдиньо хотелось куда большего. И вот тут мы возвращаемся к Флорентино Пересу с его гигантоманией.

Зубастый гений из Парижа был в тройке наиболее вероятных предпочтений президента «Реала». Предварительные переговоры уже шли, и, знаете, почему-то мне думается, что Роналдиньо не стал бы особо возражать в случае их удачного завершения - Испания, столь похожая на милую его сердцу Бразилию, совсем другие деньги, совсем другой уровень и запросы команды. Что еще нужно для полного счастья?

Но тут как нельзя вовремя со своим оригинальным эстрадным номером выступил сэр Алекс Фергюсон. Бутса, запущенная им и разбившая в кровь смазливую мордочку Дэвида Бекхэма, изменила очень многое в судьбе двух игроков и трех клубов. Флорентино Перес со свойственным ему чутьем дельца сразу подсчитал возможную прибыль от покупки кумира находящейся в стадии полового дозревания молодежи всего мира и развязал тугую мошну. К тому же его наверняка грела приятная мысль оставить с носом
(или с чем там в Испании принято оставлять) главного и непримиримого врага. Напомню, что незадолго до этого новым президентом «Барселоны» стал Жоан Лапорта, чья предвыборная кампания прошла под лозунгом «Даешь Бекхэма в «Барсу»!»

Так что покупкой Додика Перес, как ему тогда казалось, убил целую свору зайцев - обеспечил своему клубу светлое финансовое будущее, облапошил противника. Наконец, Бекхэм, как оказалось, хорошо умеет раздавать не только автографы и интервью, но и длинные передачи. Роналдиньо в этой ситуации был уже как бы ни к чему: во-первых, две звезды за сезон - противоречие собственному принципу, во-вторых, просто дорого, даже для «Реала», в-третьих, жив, здоров и полон сил Зинедин Зидан, в-четвертых, над Роналдиньо менеджерам-рекламщикам еще работать и работать, а бабки за Бекхэма уже хлынули бурным потоком. Нашлась, разумеется, банальная отмазка - дескать, это у нас был бы уже четвертый «экстракомунитарио», не на банке же ему за такие деньги сидеть. Предвкушая оглушительный успех и баснословные доходы, Перес потирал руки и был собой весьма доволен.

А Жоан Лапорта, что называется, не побрезговал... Возможно, вы уже не помните или просто не верите в это, но тогда, летом 2003-го, комментарии по поводу его нового приобретения носили явственный сочувствующий характер, типа «Ну хоть что-то...». Всего два с половиной года назад очень немногие верили, что вот это «что-то» сможет спасти терпящую бедствие и безудержно валящуюся на борт «Барселону». Два четвертых места, потом шестое - какие тут к дьяволу могут быть маги, волшебники и чародеи?! Тут троллей нужно штуки три-четыре, помощней, потяжелей да с дубинами узловатыми, чтобы насмерть разили!

Для полноты картины добавим, что после отвала мадридцев на Роналдиньо слегка посягнул «Интер» (этот больше по привычке скупать всё подряд) и всерьез - «Манчестер Юнайтед», намеревавшийся тем самым залатать дырку от Бекхэма. Но Лапорта, понимавший, что второго подряд прокола ему не простят, держался молодцом и, к счастью, свой выбор отстоял, подкрепив его утешившей ПСЖ суммой в 35 зеленых миллионов (по другим данным - 38).

Не могу вам сказать определенно, кусает ли сейчас Флорентино Перес локти (или что там в Испании принято кусать), но два откровенных в моем понимании кадровых ляпа - сначала с Роналдиньо, затем с Этоо - не шибко красят его как топ-менеджера.


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:36 PM | Сообщение # 7
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Однако перед новым, 2004-м, годом уже все были уверены в том, что президент «Барселоны» все-таки промахнулся. И промахнулся жестоко, как недавно наш мальчишка-наводчик на танковом полигоне в Остере. Почти все приобретения Лапорты по тем или иным причинам оказались битыми картами. Маркес часто травмировался, Рюшту в рамке лажал так, что его поскорее загнали в запас и старались оттуда без крайней надобности не извлекать, Куарежма просто растерялся и позабыл всё, что умел. Из новичков что-то похожее на футбол показывал один Роналдиньо, да и то изредка. В первых двух матчах «Барсы» на «Камп Ноу» против «Севильи» и «Осасуны» он своими голами даже спас команду от поражений, но затем последовала жуткая серия из трех матчей без голов, в которую были вкраплены два домашних проигрыша конкурентам - «Депору» и «Валенсии». Затем там же успех отпраздновал «Реал» (впервые за последние 20 лет), да еще «Малага» на своем поле выстрелила из установки «Град» (5:1). А после выезда в Сантандер в 18-м туре и беспросветных 0:3 «Барселона» в конвульсиях свалилась на не поддающееся осмыслению 15-е место.

Жоана Лапорту и его ставленника Франка Райкаарда тогда не пинал только ленивый. Особенно густую волну критики вызывала трансферная, в межсезонье, политика первого и кадровая, на каждый конкретный матч - второго. Игры не было никакой, нервы дрожали, как перетянутые струны. В любой момент могла сорваться лавина: экстренный совет акционеров - отставка Лапорты - изгнание Райкаарда - разгон действующего состава «Барсы»...

Просто чудо, что всем тогда хватило выдержки. Кризис миновал вдруг, настолько неожиданно, и последующее преображение было настолько мистическим, что это до сих пор не поддается сколько-нибудь разумному объяснению. Болтают, конечно, всякое, типа «наконец-то сошлись все звезды». Ну прям! Изменений в составе - ни малейших, тактической перестройки никакой. Просто была группа музыкантов, каждый из которых назойливо и нудно пиликал что-то свое, и вдруг -мощное, слаженное исполнение величественной симфонии. 10-го января в 19-м туре была разгромлена «Сарагоса» (3:0), и это ознаменовало начало потрясающей серии из 17-ти игр, в которых были одержаны 14 побед при трех ничьих. Особо сладостной стала месть всем трем главным обидчикам на их полях -1:0с «Валенсией», 3:2 с «Депортиво», 2:1 с «Реалом». Испанский пелотон, натужно гупающий ногами перед финишем и уже было позабывший о «Барселоне», с изумлением наблюдал, как она появилась из тумана за их спинами и легко принялась обходить соперников одного за другим, словно пересчитывая столбики дорожного ограждения на опасном участке трассы. Лишь в 36-м туре этот вихревой марш сумела остановить бьющаяся в зоне вылета «Сельта», но к тому времени позади каталонцев остались все, кроме «Валенсии», а та уже была недосягаема.

И едва ли не во всех матчах этой шикарной серии забивал Роналдиньо (в турах 1-18 - 4 мяча, с 19-го по 38-й - 11!). И не только забивал - убегал, накручивал, издевался, отдавал, добывая очки для «Барсы» и проливая бальзам на израненные души ее болельщиков. За полгода он из «без-толку-потраченные-35-лимонов» превратился в идола каталонской инчады, спас Лапорту и Райкаарда от отставки, вытащил «Барселону» из самого подвала на второе место, а главное - вернул главной каталонской команде уже позабытый статус самой агрессивной и зрелищной в Примере.

С того самого 10-го января 2004-го у «Барсы» были считанные поводы для огорчения. В испанском чемпионате в 73-х проведенных за этот период матчах набралось всего 7 поражений, причем ни одно из них абсолютно не влияло на положение команды. Весь сезон-2004/05 «Барселона» прошла на одном дыхании и исключительно на первом месте. Глобальное обновление состава ничуть не сказалось на ее игре, напротив, ювелирно подобранная связка Деко, Хави, Этоо и Роналдиньо давила своей мощью всех, кто оказывался на ее пути, а сам Роналдиньо заиграл еще эффектней и полезней. И хотя забивать стал меньше, по итогам 2004 года получил «Бриллиантовый мяч» как лучший нападающий (!) по версии ФИФА (это там, где тренеров сборных опрашивают).

Завоевав чемпионский титул, «Барселона» и новый сезон (2005/ 06) начала так, словно продолжала предыдущий. Небольшая задержка на старте, а затем 7 побед подряд, в том числе недавний разгром «Реала» в Мадриде, и - здравствуй, уже ставшее привычным первое место!

За последних два календарных года у «Барсы» и ее лидера было лишь одно по-настоящему жестокое разочарование - лигочемпионский матч в Лондоне, те самые стартовые 30 минут, когда «Челси» превратил в 3:0 три кошмарных ошибки в каталонской обороне, и никакие титанические усилия и шедевральные действия Роналдиньо не спасли «Барселону» от вылета из ЛЧ. От клуба, владелец которого лишь незадолго до этого предлагал Лапорте немыслимую сумму в 90 миллионов долларов за обладание парой самых талантливых бразильских зубов в мире.


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:36 PM | Сообщение # 8
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Империализм как высшая стадия капитализма


Так в январе уходящего года стоимость Роналдиньо приблизилась к фантастической и рекордной отметке в сто миллионов. Тем самым Роман Абрамович как бы отметил истинный уровень мастерства бразильца. Это примерно как с полотнами выдающихся художников средневековья - они все по определению бесценны, но какая-то страховая сумма за них всё равно указывается.

Поговаривают, правда, что это была лишь незатейливая хитрость перед матчами «Челси» с «Барсой» - а вдруг расслабится от такого предложения? Очень может быть, но не суть важно. Как бы там ни было, Роналдиньо отреагировал своеобразно: «Я отказался, потому что слишком люблю футбол. И люблю играть в него красиво!» Какая прелестная шпилька в адрес «Челси»!

Отреагировала и «Барселона»: в межсезонье спешно оформила новый контракт на условиях, гораздо более выгодных для Зубастика и практически непреодолимых для потенциальных покупателей - теперь тот, кто захочет Роналдиньо, должен будет выложить за него 180 миллионов. И не каких-то там долларов, а фунтов стерлингов! А ведь он того, не сомневаюсь, стОит.

Недавно довелось прочитать в одной из газет сравнительно-сопоставительную характеристику Роналдиньо - автору заметки якобы всегда бросается в глаза «зиданистость» нашего героя. Ой, как сомнительно... Скорость не та, резкость не та (хотя тут разница в возрасте!), манера обводки совершенно иная, даже позиции на поле несколько отличаются. О результативности я вообще молчу.

Если уж проводить какие-то параллели, то я бы для начала вспомнил Марадону. И прежде всего вехи карьеры: оба в 17 лет - чемпионы мира в своей возрастной категории, у обоих в 21 -начало покорения Европы. Первая попытка: два не совсем удачных сезона в одном клубе (у аргентинца - в «Барселоне»; правда, там причины были иные) без чемпионских званий (и даже с проигрышем в финале Кубка страны во втором сезоне! Хотя Марадона играл и выиграл в финале и в первом сезоне в «Барсе»). Попытка №2: переход в другой клуб с переездом в другую страну и спустя какое-то время победа в чемпионате. Только у Марадоны это получилось на третий год, а у Роналдиньо на второй. Оба - левые атакующие хавбеки с потрясающим диспетчерским талантом, неподражаемым дриблингом и примерно одинаковой результативностью. Оба -безусловные лидеры в своих командах.

Разумеется, при желании и отличий можно нарыть целую кучу. Скажем, по физическим параметрам пройтись или указать, что аргентинец стал чемпионом мира в 25 и со второй попытки, а Роналдиньо - в 22 и с первой. Или вспомнить беспардонное и развязное поведение Марадоны на поле и его манеру вставлять свои пять песо по каждому поводу в промежутках между играми, тогда как бразилец - скромняга и молчун. Особый и очень серьезный пункт расхождений - наркотики, хотя у Роналдиньо всё еще впереди :-)...

Но, мне кажется, лучше всего Зубастика вообще ни с кем не сравнивать. Сама попытка сопоставления уже в значительной степени нивелирует достоинства того или иного человека. Ронни самодостаточен, оригинален и великолепен сам по себе, без упоминания других, пусть даже и очень известных имен. Что бы любого из нас ни привлекало в футболе, каждый - и в этом я не сомневаюсь - во время матча обязательно хочет, чтобы его удивили, стать свидетелем маленького чуда. Даже в самом суровом и педантичном исследователе футбола непременно живет первоклассник, ожидающий увидеть не борьбу двух грязных потных мужиков, а фокус, и не что-нибудь вульгарное типа вынутой из трусов курицы, а нечто совершенно немыслимое, что перевернет все его представления об окружающей действительности.

Когда смотришь матч с участием «Барселоны» и мяч оказывается у Роналдиньо, сразу превращаешься в такого вот первоклассника. И чаще всего Ронни оправдывает ожидания. Как, например, в уже упомянутом матче ЛЧ с «Челси», пусть даже и проигранном «Барселоной». Тогда, получив мяч примерно на линии штрафной, он вдруг замер на месте, словно не представляя, что делать дальше - с разных сторон к нему медленно подтягивались сразу три защитника, оставляя отступление вглубь поля единственным путем продолжения атаки. И вот тут Роналдиньо, проделав корпусом несколько движений, напоминающих танцевальные, с носка, почти без замаха, отправил мяч с 16-ти метров точ-нехонько в левую «шестерку» ворот опешившего и растерявшегося Чеха.

А его пас Габри в недавней встрече группового турнира с «Вердером»!.. Ронни, владея мячом у центральной линии, двигался к своим воротам, и, казалось, был совершенно не в курсе того, что происходит у ворот противоположных. Какой же неожиданностью стала для немецких игроков и всех зрителей его идеально выверенная и точная передача с разворотом почти на 180 градусов, практически себе за спину, метров на 45, на ход партнеру, рванувшемуся в чужую штрафную долей секунды раньше! Итог вы должны помнить - Габри принимал пас, уже будучи свободным от всякой опеки, и ему хватило времени и обработать мяч, и выбрать подходящий момент для удара, и точно нанести его, этот удар, - в противоход вратарю, в дальний нижний угол.


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:36 PM | Сообщение # 9
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
О «левизне» в коммунизме


Вы позволите немножко поумничать? Спасибо. А то мне всё не дают покоя лавры Бориса Аркадьева, который тоже никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, зато изваял книгу, которая стала настольным учебником по тактике для многих известных отечественных тренеров...

Обратите внимание: Роналдиньо - правша, но играет большей частью на левом фланге. Примеры такого нетрадиционного использования игроков в истории имелись. Чтобы для наших читателей это было совсем близко, вспомним Валерия Лобановского или Анатолия Демьяненко - тот же нетипичный подход. (Успехи, если позволите, сопоставлять не будем.)

Правша слева - хорошо это или плохо? Можно писать трактаты. В одних - убеждать, что защитник, противостоящий такому феномену, получает серьезный козырь, поскольку его соперник не укрывает мяч корпусом и до него (мяча, разумеется) куда легче добраться. Резко сунул ногу - и всё. Диаграммы можно развесить, графики всякие. А вот что на это говорят оппоненты: «...если любое резкое движение защитника, направленное на отбор мяча, не достигает цели или же парируется опережающей реакцией соперника, то из рискованного оно мгновенно превращается в необратимое». (Не спешите искать автора цитаты. Уж извините, но это я самого себя цитирую. Из задуманного, но неопубликованного...) И сразу же, в качестве доказательства - первый гол Роналдиньо «Реалу» в недавнем памятном издевательстве на «Сантьяго Бернабеу».

Восстанавливаем картинку: мяч у нашего лауреата, лауреат недалеко от левой бровки в центре поля устремляется вперед, навстречу центральному защитнику «Реала» и сборной Испании Серхио Рамосу. Устремляется - громко сказано, он движется не очень быстро, как-то немножко боком, крабьими такими шажками. Рамос какое-то время приноравливается к ритму движения, тщательно выбирает момент для отбора и, будучи уверенным в правоте своего выбора (ведь он куда моложе и резче!), в падении, резко выдвинув вперед ногу, пытается выбить мяч. (Замечу: сама ситуация как бы провоцирует защитника на подкат. Ведь в обычных случаях, когда, мяч находится у форварда на левой ноге, то есть за корпусом, подкат чаще всего приходится в ноги, а это - штрафной и желтая карточка.) Именно в то мгновение, когда защитник начинает опускаться, Роналдиньо делает едва заметное движение правой стопой, убирая мяч от ноги Рамоса (там сотые доли секунды решали), и, избежав подката, легко оставляет соперника, скользящего, извините, на заднице по траве, за спиной. Однако это не всё - впереди, в штрафной, Иван Эльгера.

Этот старше, опытнее, о собственной реакции знает всё, бравировать ею не собирается, его на мякине не проведешь. Иван не идет в подкат, он до последнего на ногах, а кроме того знает, что Роналдиньо обычно обыгрывает движением влево (глядя со стороны бразильца). Всё внимание на мяч, медленное настороженное смещение в сторону бровки и... И нарывается на противоход - Роналдиньо, уловив одному ему нужный момент, когда защитник перенес вес на опорную ногу, внешней стороной стопы убирает мяч вправо (!) и оставляет Эльгеру в положении Серхио Рамоса. Разве что не сидящим на попе, хотя утешение от этого слабое. А потом всё просто: небольшое смещение к центру штрафной и выверенный хлесткий удар в ближний угол, который опять-таки поймал Касильяса на движении и оставил его в статичном положении - в полуприседе с разведенными руками.

Я посвятил этому эпизоду два абзаца. Пока вы их читали, прошло вдесятеро больше времени, чем для всего этого потребовалось Роналдиньо.


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 10-03-06, 7:37 PM | Сообщение # 10
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Три источника и три составные части

И эти моменты, и масса других, которые вы и сами без особого труда приведете, говорят о несомненном и неординарном таланте. Спору нет, бразильцы в футболе - сплошь таланты. И жонглирование теннисным мячиком или апельсином, отработка скоростного дриблинга с преследующим по пятам злобным псом, сногсшибательные рекламные финты, при виде которых невольно хочется усомниться в знакомых со школьной скамьи постулатах физики и механики - отнюдь не привилегия одного только Роналдиньо. И всё же он уникален.

Самый громадный его плюс в том, что все эти трюки не являются для него самоцелью, желанием выделиться из массы других игроков. Напротив, все они в высшей степени функциональны, строжайше подчинены логике игрового эпизода и гармонично вписываются в вязь комбинационной игры каталонского клуба. А главное, направлены на достижение единственной разумной в футболе цели - взятие чужих ворот. Обманных движений, финтов у Роналдиньо множество, использование того или иного зависит от его позиции на поле, от положения партнеров, от того, сколько в его распоряжении свободного пространства. Однако этого мало. Неубиенные козыри Ронни - импровизация, непредсказуемость, интуитивное решение игрового момента. Когда действия соперника подчинены какой-то логике и их можно просчитать, он уже вполовину менее опасен. А как можно просчитать Роналдиньо, если тот, по собственному признанию, почти всегда сам не знает, что сделает в следующую секунду!

Ему по силам всё - отдать голевой пас, самому поразить ворота, искусно пробить штрафной, стянуть к себе нескольких защитников, чтобы освободить пространство для партнеров, потянуть время и заодно потешить чувства самых требовательных футбольных гурманов с помощью изысканной перепасовки или изящных финтов.

Он не лишен чисто игровых недостатков, в чем сам откровенно признается: «Я редко забиваю головой. И это слабейшая сторона моей игры». (А от себя добавлю, что еще реже его можно увидеть отрабатывающим в обороне, но вовсе не считаю это минусом. Это мы, взращенные на, извините за каламбур, извращенной идее поголовной универсализации, привыкли к тому, что футболист, чье основное предназначение - забивать, с высунутым языком весь матч гоняется по всему полю за соперником, а потом удивляемся, почему в голевом эпизоде он не добежал, не дотянулся, коряво принял, слабо ударил. Устал потому что! И не нужно под эту элементарную истину подводить высокие теории.) А что касается Роналдиньо, то «верхней конечностью» он действительно почти не забивает, разве что мячу уже некуда, кроме ворот, деться, но трудно найти другого такого игрока, о котором можно было бы с полным основанием сказать -«играет головой». Если без метафор и прочих литературных выкрутасов, одним словом - умница.

Было бы несправедливо в этой хвалебной речи не упомянуть о его партнерах. Не стану утверждать, что он не раскрылся бы и в другом окружении (примером тому - его действия во второй половине позапрошлого сезона, когда он отлично взаимодействовал с Луисом Энрике, Давидсом, Коку в средней линии и с Клюйвертом и Савиолой - в линии атаки), но со вкусом подобранная Райкаардом компания из Деко, Жюли и Этоо вместе с «ветераном» Хави позволила Роналдиньо проявить свои таланты с наилучшей стороны. Каждый из них и Зубастика со всей его непредсказуемостью отлично понимает, и сам в состоянии сказать веское завершающее слово в атаке. Ну и от черновой работы они его здорово освобождают.

А еще - Испания. Назовите мне другую страну, где с таким же щенячьим восторгом встречали бы весь тот фейерверк финтов, рывков, пасов, ударов и эмоций, который Роналдиньо щедро рассыпает в каждой игре, и при этом платили бы за финты и эмоции оптом такие сумасшедшие деньги. В Англии ценятся труд и фанатичность, в Италии - практичность и расчетливость, в Германии - стойкость и хладнокровие, во Франции... Во Франции просто нет таких денег.

Уникальный собственный талант, отличные и понятливые партнеры, подходящая для раскрытия лучших качеств обстановка - и получите обладателя «Золотого мяча» за 2005 год. Несложная, в общем-то, но заковыристая формула успеха, которую с блеском удалось решить Роналдиньо, Райкаарду и Лапорте. И что-то смутно подсказывает, что и следующий год, год финальной части чемпионата мира, где Бразилия видится одним из главных фаворитов и вероятных победителей, вряд ли изменит адрес получателя этого самого престижного индивидуального приза для футболистов, играющих в Европе.

Автор выражает глубокую признательность Владимиру Ульянову (Ленину) за помощь в подборке многозначительных подзаголовков


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
AlmagraДата: Пятница, 17-03-06, 0:21 AM | Сообщение # 11
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Что же никто это не читал?? Барселонисты Зиданоиды вы где?? wink



Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
ApecsДата: Пятница, 17-03-06, 5:16 AM | Сообщение # 12
Осторожно - барсук!
Группа: Уважаемые
Сообщений: 2190
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Особый и очень серьезный пункт расхождений - наркотики, хотя у Роналдиньо всё еще впереди :-)

Насмешил:))

Quote
Однако это не всё - впереди, в штрафной, Иван Эльгера.

Хочется добавить..... Однако это не всё - впереди, в штрафной, Иван Эльгера- Великий и Ужасный)))

Ну а за написание сего материала благодарствую:) Провел замечательные пять минут читая его:)

P.S Жду еще:))


Жизнь штука сложная. В ней надо крутиться! © Зимля.

Ну нет у меня денег!!! © Сахалин

Такое чувство, что здесь пахнет чем-то.....тем © Грузин

Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип Твоооооой сигналит джиип © Julia Kova

 
AlmagraДата: Среда, 29-03-06, 7:33 PM | Сообщение # 13
Легенда
Группа: Уважаемые
Сообщений: 938
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline

Нашел забавную фотку... И это Рони...


Поверьте в ваши мечты - Зинедин Зидан
 
ЛораДата: Четверг, 24-08-06, 9:25 PM | Сообщение # 14
Прописан(а) здесь
Группа: Уважаемые
Сообщений: 329
Репутация: 7
Замечания: 20%
Статус: Offline
Лучшим футболистом Лиги чемпионов сезона 2005/06 годов стал игрок испанской "Барселоны" Роналдинью.

Об этом было объявлено на жеребьевке групповой стадии Лиги чемпионов в Монако.

За игрока сборной Бразилии проголосовала большая часть из 16 тренеров, команды которых пробились в стадию плей-офф турнира в прошлом году.

Лучшими игроками по амплуа Лиги чемпионов сезона 2005/06 годов стали голкипер Йенс Леманн из лондонского "Арсенала" и футболисты испанской "Барселоны" защитник Карлес Пуйоль, полузащитник Деку и форвард Самюэль Это'о.


Когда даже умный человек долго думает и его некому одёрнуть, то и он может додуматься до полного маразма, за который наутро бывает стыдно
 
ПуззырикДата: Понедельник, 04-09-06, 10:38 PM | Сообщение # 15
время от времени захаживаю
Группа: Пользователь
Сообщений: 70
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
РонО

Копай!!Comon comon and sleep with me.

Сообщение отредактировал Пуззырик - Понедельник, 04-09-06, 10:40 PM
 
ТамунаДата: Пятница, 20-10-06, 10:12 PM | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Уважаемые
Сообщений: 1261
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: Offline
Хорошая фигура у него))))))))))))

Невозможное Возможно
 
MigДата: Суббота, 21-10-06, 12:01 PM | Сообщение # 17
начинающий флудер
Группа: Уважаемые
Сообщений: 851
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (03041991)
Хорошая фигура у него))))))))))))

Ты ещё К.Рональдо фигуру нефидила shades


 
ТамунаДата: Суббота, 21-10-06, 3:10 PM | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Уважаемые
Сообщений: 1261
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: Offline
Mig, откуда ты взял что я не видила? я все видела)))))

Добавлено (21-Окт-2006, 3:10 Pm)
---------------------------------------------
Mig, я бы вставила бы его фото но что то не получается он там такой.......прям аххх


Невозможное Возможно
 
ТамунаДата: Суббота, 21-10-06, 4:03 PM | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Уважаемые
Сообщений: 1261
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: Offline

Добавлено (21-Окт-2006, 4:03 Pm)
---------------------------------------------
извините что не в тему добавила фото просто я хотела показать это Mig,

Прикрепления: 21569111.jpg (23.2 Kb)


Невозможное Возможно
 
kiv044Дата: Пятница, 16-03-07, 5:14 PM | Сообщение # 20
Опытный форумчанин
Группа: Уважаемые
Сообщений: 789
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тамуна, фигура-то ладно, зато какая очаровательная улыбка... и он, в отличие от того же Бэкхема, хоть и много снимается в рекламе, но и в футболе продолжает восхищать!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: