Очень хочется, чтобы по прошествии времен этот матч можно было бы назвать: Реал Мадрид: Восхождение
- как правильно бы было заметить перед тем, как я начну говорить вам о своих впечатлениях - главное из них то, что у этой команды есть будущее, и эта команда, в лице молодых, и опытных может стать конфеткой в золотой оболочке. Быть может она обретет свою игру не в этом сезоне, но этот состав имеет место быть. В нее хочется верить. Ее хочется любить. От простуды и любви, как известно, нет лекарства, она сама проходит, но если "Реал" будет продолжать так выкладываться она не пройдет.
Перед оным матчем, когда мне задавали вопрос - твой прогноз на матч? Я отвечала: Я думаю будет ничья. Результативная, потому что у обеих команд в защите - черная, зияющая дыра.
Но матч поразил все ожидания. Защиты к команд и вправду предстали дырами, но какой же веселый футбол приходится наблюдать при этом! Какая искрометность событий происходящих на поле! Моменты возникали с упорством, уму не постижимым, и воздух настолько был пронизан борьбой, что три (по одному) очка над головой представлялись всего лишь данью футбольным условностям.
Это просто фантастика! Это умопомрачительная скорость матча. Я могу сочувствовать тем, кто это не смотрел это подлинное футбольное искуство. Это противостояние мышц, скорости, техники (просто блистательной у всех игроков), порой грубости и силы, это просто... выше всего.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Складывается два впечатления. (они были написаны во время перерыва) -Итак, первое: поле само по себе - визуальная иллюзия. Оно только кажется нам зеленым. Но если приглядеться и посмотреть на действия игроков на нем, то вы вскоре убедитесь, что им будто бы пятки жжет. Но не везде, а только в центре поля - откуда обе команды, все без исключения игроки пытаются поскорее сбежать... В итоге мы имеем - атаку на атаку, без права и возможности на передышку... Это просто завораживает.
-Итак, второе впечатление: Что живыми с поля сегодня не уйдут. И скорее всего очередь за желтыми выстроится.. Казалось, что ногу сломал ЭтоО Мичелу Сальгадо в безумном прыжке за мячом.. А красная совершенно по делу. Как и последующая тут же желтая Хави.. Стадион даже не смог особо попротестовать.. Все слишком очевидно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Особое чувство, я думаю, было у всех собравшихся перед экранами в этот памятный вечер. Все происходит на бегу, на лету, в ураганном темпе. Это создает дополнительную сложность для зрителя. Травмы, подкаты, финты, желтые, пасы, моменты, удары по воротам, мелькают, как в калейдоскопе, некоторые просто физически не успеваешь воспринять и оценить по высшему достоинству- ибо им предначертано стать класикой класико. Как и самому матчу.
В матче присутствует некая фабула, но значение она имеет сугубо условное. Впрочем, есть событие, от которого действие отталкивается. "Барселона" - команда, в прошлом (да, к нашей низменной радости) была на вершине футбольной старушки Европы, вылетела 4 днями ранее (и имела к слову помимо фактора своего поля, преимущество в отдыхе и в отсутствии травмированных) вылетела из престижнейшего турнира.. Можно сказать и более громко - "Барселона" отдала свою корону. "Реал" - клуб который старался вернутся на этот самый футбольный Олимп, но также пал... два клуба, два небожителя, в пыли в грязи, на Земле, под лютым взором с небес, явили нам не просто бой, но, повторюсь, произведение исскуства.
Чем больше мне доводилось слушать памфлетов от представителей каталонского собраства, тем больше мне хотелось, чтобы "Барселона" была смята, раздавлена, унижена и изнасилована на своем поле:). Одно только говорило мне - это нереально при нынешнем положении дел в "Реале". Увы, мы не способны еще быть лучшими в Испании.. Не сегодня, хотя, откровенно говоря прогресс есть, и его нельзя не видеть.. Разве что.. Что у нас твориться в защите?????? Как это можно обьяснить??? Проваленными, смятыми выглядят фланги, которые были продавлены каталонскими крайками.. Месси, этот Мессия всея Каталонии, в этот вечер спас и водрузил на себя роль лидера команды. То, что он был против нас не помешает мне отдать ему свое словестное должное. Великолепен.
Сложно оценивать своих игроков. Каждый из них отдал всего себя. Кажется, наши юные аргентинцы долго еще будут вспоминать этот вечер. Не удивлюсь если прочитаю на утро в их интервью слова о том, что такого они не видывали.. Гаго мог просто не дойти до кромки поля, столько раз проехались по его ногам. Боролись все. От мала до велика. Даже те, кому предписано бы было навеки - "никак не борец этих мест".. Я о Робиньо, который также отбирал мячи, шел в стык, нарушал правила, боролся и корпусом и ногами, и мыслью, что ему и предначертано делать. Робиньо мне понравился. Игуаин мне понравился. Гути также впечатлил. Но почему, почему же мы не смогли реализовать все то созданное во втором тайме? Есть золотое, неизменное, набившее оскомину правило футбола -"Не забиваешь ты...." дальше вы в курсе.
Это явление, этот матч сложно обсуждать в категориях хорошо или плохо, ведь в конце концов на обеих чашах этих весов находятся даже не просто 3,1 или -3 очка, а нечто большее, чем и является это противостояние... Малая грусть всегда красноречивее большой.. Вот как раз тот самый пример...:)Такого футбола не было давно на моей памяти. Такого класико также давно уже не было..
Ларошфуко говорил: "Порою из дурных качеств складываются великие таланты".. Вот так случилось и в этот вечер в относительной степени - ужасная защита обеих команд (особенно по меркам современного футбола) дала нам в полной мере насладиться по-настоящему романтическим футболом.