|
Выложи свой любимый стих
|
|
| Раечка | Дата: Пятница, 23-03-07, 11:17 AM | Сообщение # 21 |
 Почетный флудер
Статус: Offline
| есть:)
Мы весёлые медузы Мы похожи на арбузы
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 3:46 PM | Сообщение # 22 |
|
Автор сайта
| Александр Блок Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь, Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
|And *maybe* -|| tommorow||- I found my way home...|
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 3:49 PM | Сообщение # 23 |
|
Автор сайта
| Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, бояться разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. Анна Ахматова
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 3:58 PM | Сообщение # 24 |
|
Автор сайта
| Сжала руки под тёмной вуалью... Анна Ахматова Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 3:59 PM | Сообщение # 25 |
|
Автор сайта
| Последний тост Анна Ахматова Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934, Шереметьевский Дом
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:14 PM | Сообщение # 26 |
|
Генерал-полковник
| Максимилиан Волошин Мы заблудились в этом свете. Мы в подземельях темных. Мы Один к другому, точно дети, Прижались робко в безднах тьмы. По мертвым рекам всплески весел; Орфей родную тень зовет. И кто-то нас друг к другу бросил, И кто-то снова оторвет... Бессильна скорбь. Беззвучны крики. Рука горит еще в руке. И влажный камень вдалеке Лепечет имя Эвридики.
Помнишь, Постум, у наместника сестрица, Худощавая, но с полными ногами? Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами!
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:21 PM | Сообщение # 27 |
|
Генерал-полковник
| Мандельштам Бессоница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи - На головаx царей божественная пена - Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, аxейские мужи? И море, и Гомер, всё движимо любовью. Кого же слушать мне? И вот, Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подxодит к изголовью.
Помнишь, Постум, у наместника сестрица, Худощавая, но с полными ногами? Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами!
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:22 PM | Сообщение # 28 |
|
Автор сайта
| Идешь, на меня похожий, Марина Цветаева Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, – Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... – И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли.
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:25 PM | Сообщение # 29 |
|
Автор сайта
| ОШИБКА Когда снежинку, что легко летает, Как звездочка упавшая скользя, Берешь рукой - она слезинкой тает, И возвратить воздушность ей нельзя. Когда пленясь прозрачностью медузы, Ее коснемся мы капризом рук, Она, как пленник, заключенный в узы, Вдруг побледнеет и погибнет вдруг. Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах Видать не грезу, а земную быль - Где их наряд? От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль! Оставь полет снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках! Нельзя тому, что было грустью зыбкой, Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!" Твоя любовь была такой ошибкой, - Но без любви мы гибнем. Чародей!
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:29 PM | Сообщение # 30 |
|
Автор сайта
| Идеальная рецензия поэзии Цветаевой: | Quote | | Если бы Цветаева просто была влюбчива! Но ее страстью было проживать живую жизнь через слово; она всегда именно с пером в руках вслушивалась, вчувствовалась, размышляла. И потому то, что у людей других профессий остается обычно на периферии памяти и сознания, то, что, как правило, скрыто от ближних и дальних (а нередко даже и от себя), — у Марины Цветаевой почти всякий раз выведено за ушко да на солнышко. То есть чернилами на чистый лист бумаги — из присущего ей пристального внимания к подробностям своей душевной жизни, постоянно ускользающим в небытие. И как результат, в наследии Цветаевой нам оставлено множество сокровенных свидетельств; чуть не каждая вспышка чувств, каждый сердечный перебой зафиксированы, высвечены и стократно укрупнены сильнейшим прожектором — в стихах и прозе. На радость всем, кто заинтересуется. И, конечно, слетаются заинтересовавшиеся; тонкому «ценителю» предстает сладкий простор для обсуждения (и осуждения) сердечных причуд художника. Такова природа человека: едва иные особенности нашей душевной жизни, привычно умалчиваемые, вытаскиваются из подполья на свет Божий, — мы их не узнаём и не признаём. Ирма Кудрова |
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:38 PM | Сообщение # 31 |
|
Автор сайта
| Всем покадили и потрафили — — — стране — родне — Любовь не входит в биографию Бродяга остается вне. Все даты, кроме тех, недознанных, Все сроки, кроме тех, в глазах, Все встречи, кроме тех, под звездами, Все лица, кроме тех, в слезах... Многие мои! О пьющие Душу прямо у корней. О в рассеянии сущие Спутники души моей!
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:41 PM | Сообщение # 32 |
|
Генерал-полковник
| Рождественский романс -------------------------------------------------------------------------------- Евгению Рейну, с любовью Плывет в тоске необьяснимой среди кирпичного надсада ночной кораблик негасимый из Александровского сада, ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих. Плывет в тоске необьяснимой пчелиный ход сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку такси с больными седоками, и мертвецы стоят в обнимку с особняками. Плывет в тоске необьяснимой певец печальный по столице, стоит у лавки керосинной печальный дворник круглолицый, спешит по улице невзрачной любовник старый и красивый. Полночный поезд новобрачный плывет в тоске необьяснимой. Плывет во мгле замоскворецкой, плывет в несчастие случайный, блуждает выговор еврейский на желтой лестнице печальной, и от любви до невеселья под Новый год, под воскресенье, плывет красотка записная, своей тоски не обьясняя. Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет сочельник над головою. Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского плывет в тоске необьяснимой, как будто жизнь начнется снова, как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево. ...................................... В этом стихе есть одно из моих любимых слов "сочельник".:)) И еще: Это тот самый Евгений Рейн, друг и учитель Бродского, с которым вместе они когда-то посещали дом Ахматовой. Фотка сделана мной своим телефоном в прошлом году.:) На заднем плане поэт Бахыт Кенжеев.
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:43 PM | Сообщение # 33 |
|
Автор сайта
| | Quote (Gjcnev) | | Это тот самый Евгений Рейн, друг и учитель Бродского, с которым вместе они когда-то посещали дом Ахматовой. Фотка сделана мной своим телефоном в прошлом году.:) На заднем плане поэт Бахыт Кенжеев. | Ты, однако, крут)) Но, сдается мне ты упоминал об этом событии на форуме? Да? Интересный стиль одежды и прически у деятелей исскуства почтенного возраста.
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 4:45 PM | Сообщение # 34 |
|
Автор сайта
| | Quote (Gjcnev) | | и выезжает на Ордынку такси с больными седоками, и мертвецы стоят в обнимку с особняками. | Жуть)) | Quote (Gjcnev) | | Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, | Супер
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Пятница, 23-03-07, 5:08 PM | Сообщение # 35 |
|
Генерал-полковник
| Спасибо! Я старался. :))))))))) Что до стиля одежды и прически: сама понимаешь, как им это все фиолетово. Лишь бы было что-то надето, они вряд ли вообще замечают, что именно. Для этого есть жены и т.п. От Кенжеева, хоть он и проживает в Канаде, разило спиртным, как от настоящего русского.
Сообщение отредактировал Gjcnev - Пятница, 23-03-07, 5:15 PM |
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Пятница, 23-03-07, 5:27 PM | Сообщение # 36 |
|
Автор сайта
| | Quote (Gjcnev) | | Что до стиля одежды и прически: сама понимаешь, как им это все фиолетово. Лишь бы было что-то надето, они вряд ли вообще замечают, что именно. Для этого есть жены и т.п. | Я знаю. Просто интересно наблюдать. Архитекторы в этом же почетном возрасте мало чем отличаются)))
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 7:40 PM | Сообщение # 37 |
|
Генерал-полковник
| Игорь Северянин ЭТО БЫЛО У МОРЯ Поэма-миньонет Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж. Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат, И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат. А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 7:47 PM | Сообщение # 38 |
|
Генерал-полковник
| Игорь Северянин Кензели (1911) В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена — Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная... Упоенье любовное Вам судьбой предназначено... В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом — Вы такая эстетная, Вы такая изящная... Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам? Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым, И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым — Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 7:50 PM | Сообщение # 39 |
|
Генерал-полковник
| УВЕРТЮРА Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 7:56 PM | Сообщение # 40 |
|
Генерал-полковник
| Осип Мандельштам * * * Я не увижу знаменитой «Федры», В старинном многоярусном театре, С прокопченной высокой галереи, При свете оплывающих свечей. И, равнодушнен к суете актеров, Сбирающих рукоплесканий жатву, Я не услышу, обращенный к рампе, Двойною рифмой оперенный стих: — Как эти покрывала мне постылы... Театр Расина! Мощная завеса Нас отделяет от другого мира; Глубокими морщинами волнуя, Меж ним и нами занавес лежит. Спадают с плеч классические шали, Расплавленный страданьем крепнет голос. И достигает скорбного закала Негодованьем раскаленный слог... Я опоздал на празднество Расина... Вновь шелестят истлевшие афиши, И слабо пахнет апельсинной коркой, И, словно из столетней летаргии, Очнувшийся сосед мне говорит: — Измученный безумством Мельпомены, Я в этой жизни жажду только мира; Уйдем, покуда зрители-шакалы На растерзанье Музы не пришли! Когда бы грек увидел наши игры... 1915
|
| |
|
|