|
Выложи свой любимый стих
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 8:01 PM | Сообщение # 41 |
|
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Сегодня дурной день, Кузнечиков хор спит, И сумрачных скал сень -- Мрачней гробовых плит. Мелькающих стрел звон И вещих ворон крик... Я вижу дурной сон, За мигом летит миг. Явлений раздвинь грань, Земную разрушь клеть И яростный гимн грянь -- Бунтующих тайн медь! О, маятник душ строг, Качается глух, прям, И страстно стучит рок В запретную дверь к нам...
Помнишь, Постум, у наместника сестрица, Худощавая, но с полными ногами? Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами!
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 8:06 PM | Сообщение # 42 |
|
Генерал-полковник
| Мандельштам Посв. Марине Цветаевой "В разноголосице девического хора..." В разноголосице девического хора Все церкви нежные поют на голос свой, И в дугах каменных Успенского собора Мне брови чудятся, высокие, дугой. И с укрепленного архангелами вала Я город озирал на чудной высоте. В стенах Акрополя печаль меня снедала По русском имени и русской красоте. Не диво ль дивное, что вертоград нам снится, Где голуби в горячей синеве, Что православные крюки поет черница: Успенье нежное - Флоренция в Москве. И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мне явление Авроры, Но с русским именем и в шубке меховой. 1916
Помнишь, Постум, у наместника сестрица, Худощавая, но с полными ногами? Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами!
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Суббота, 24-03-07, 8:10 PM | Сообщение # 43 |
|
Генерал-полковник
| Мандельштам БАХ Здесь прихожане - дети праха И доски вместо образов, Где мелом - Себастьяна Баха Лишь цифры значатся псалмов. Разноголосица какая В трактирах буйных и в церквах, А ты ликуешь, как Исайя, О, рассудительнейший Бах! Высокий спорщик, неужели, Играя внукам свой хорал, Опору духа в самом деле Ты в доказательстве искал? Что звук? Шестнадцатые доли, Органа многосложный крик - Лишь воркотня твоя, не боле, О, несговорчивый старик! И лютеранский проповедник На черной кафедре своей С твоими, гневный собеседник, Мешает звук своих речей. 1913
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Воскресенье, 25-03-07, 11:25 PM | Сообщение # 44 |
|
Генерал-полковник
| В. Набоков Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих В буераки, к чужим атаманам! Геометрию их, Венецию их Назовут шутовством и обманом Только ты, только ты все дивилась вослед Черным, синим, оранжевым ромбам... "N" писатель недюжинный, сноб и атлет, Наделенный огромным апломбом..."
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Воскресенье, 25-03-07, 11:32 PM | Сообщение # 45 |
|
Генерал-полковник
| Иван Бунин * * * Я к ней вошел в полночный час. Она спала - луна сияла В ее окно, - и одеяла Светился спущенный атлас. Она лежала на спине, Нагие раздвоивши груди, - И тихо, как вода в сосуде, Стояла жизнь ее во сне.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Воскресенье, 25-03-07, 11:35 PM | Сообщение # 46 |
|
Генерал-полковник
| Сергей Есенин * * * Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет. Хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты. И пускай со звонами плачут глухари. Есть тоска веселая в алостях зари. ............ Это написал Есенин, если не ошибаюсь , в 15 лет.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Воскресенье, 25-03-07, 11:45 PM | Сообщение # 47 |
|
Генерал-полковник
| Письмо к женщине Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь - Корабль в плачевном состояньи. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Воскресенье, 25-03-07, 11:51 PM | Сообщение # 48 |
|
Генерал-полковник
| Я извиняюсь, что прорвало. Но одно любимое стихотворение выделить невозможно, а начинаешь вспоминать несколько - и вот уже не остановиться. Решил с позволения Вики повспоминать, что мне нравилось в разные периоды сознательной жизни. Хотя нет, Раечка знает, что есть одно, то самое.:)
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Понедельник, 26-03-07, 3:03 AM | Сообщение # 49 |
|
Автор сайта
| Gjcnev, я тебя очень понимаю)))) Можешь продолжать это интересно лично мне)
|And *maybe* -|| tommorow||- I found my way home...|
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 5:35 AM | Сообщение # 50 |
|
Superstar
| *** Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя». И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз! С. Есенин
Кто может знать, Может там, а может тут, Нас будут ждать, Так, как нас нигде не ждут. Но зовет нас путь, Подгоняет ночь и день. Я сюда еще вернусь, Мне бы только выбрать день. Я сюда еще вернусь, Мне бы только выбрать день...
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 5:42 AM | Сообщение # 51 |
|
Superstar
| ТЕЛЕГА ЖИЗНИ Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . . Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей.
Кто может знать, Может там, а может тут, Нас будут ждать, Так, как нас нигде не ждут. Но зовет нас путь, Подгоняет ночь и день. Я сюда еще вернусь, Мне бы только выбрать день. Я сюда еще вернусь, Мне бы только выбрать день...
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 5:42 AM | Сообщение # 52 |
|
Superstar
| ТЫ И ВЫ Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю!
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 5:51 AM | Сообщение # 53 |
|
Superstar
| Два последних - Пушкин... Очень нравятся.. Хотел ещё выкласть, но в нете не нашёл... С книги переписывать влом.. Кто знает, стихи называются: Совет; Поэт и Толпа; Сапожник; Клеветникам России... З.Ы. Прикольно, книга Пушкина лежит в стопке с DVD, рядом с компом, в этом наверное можно увидеть некоторый символизм...:))
Сообщение отредактировал Михаил - Понедельник, 26-03-07, 5:57 AM |
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 5:53 AM | Сообщение # 54 |
|
Superstar
| Ооо... Наверное самое любимое... Аж до мурашек пробирает... КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир? Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Понедельник, 26-03-07, 10:52 AM | Сообщение # 55 |
|
Генерал-полковник
| Михаил, В поисковиках находится легко все практически по одной строчке. Главное, ее помнить.
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 11:51 AM | Сообщение # 56 |
|
Superstar
| Gjcnev, Лучше бы написал, понравилось или нет...:)) Нашёл, воспользововшись подсказкой Постума.. СОВЕТ Поверь: когда слепней и комаров Вокруг тебя летает рой журнальный, Не рассуждай, не трать учтивых слов, Не возражай на писк и шум нахальный: Ни логикой, ни вкусом, милый друг, Никак нельзя смирить их род упрямый. Сердиться грех — но замахнись и вдруг Прихлопни их проворной эпиграммой.
Сообщение отредактировал Михаил - Понедельник, 26-03-07, 11:57 AM |
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 11:51 AM | Сообщение # 57 |
|
Superstar
| САПОЖНИК (ПРИТЧА) Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?»... Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!» Есть у меня приятель на примете: Не ведаю, в каком бы он предмете Был знатоком, хоть строг он на словах, Но черт его несет судить о свете: Попробуй он судить о сапогах!
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Понедельник, 26-03-07, 11:55 AM | Сообщение # 58 |
|
Superstar
| ПОЭТ И ТОЛПА Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал. И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?» Поэт Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский, Ты пользы, пользы в нем не зришь, Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. Чернь Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя. Поэт Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело: Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры;— Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор,— полезный труд!— Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
|
| |
|
|
| Gjcnev | Дата: Понедельник, 26-03-07, 1:27 PM | Сообщение # 59 |
|
Генерал-полковник
| | Quote (Михаил) | | Лучше бы написал, понравилось или нет...:)) | Так если б это ты сам написал. А так против Пушкина, как говорится, не попрешь. :)))
|
| |
|
|
| Vincenzo | Дата: Понедельник, 26-03-07, 4:18 PM | Сообщение # 60 |
|
Автор сайта
| Стооолько стихов навалило надеюсь осилить)))). Отношение русских к своему классику образцовое))
|And *maybe* -|| tommorow||- I found my way home...|
|
| |
|
|